※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現金貯金か保険か運用かどれをまず確立すべきでしょうか?手取り30万あま…

現金貯金か保険か運用か
どれをまず確立すべきでしょうか?

手取り30万あまり6万、現金貯金も保険も運用もゼロとします。
まずはこの6万をどこにあてていくのが良いのでしょうか?

私の考えではとにかく生活防衛費として100万貯金が最優先かなと思うのですが、夫は綺麗に三分割してリスク分散しつつも増える方に入れていくべきと言います。

優先順位や割り振り方などご意見下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

現金、保険、運用だと思います!
生活防衛費はとりあえず毎月の生活費✖️6ヶ月分は確実にあった方がいいと思うので、先に100万を現金で貯めるべきだと思います。

旦那さんは多分、貯めるまでに何か大きな支出が必要になると思ってないのだと思いますが…💦
いつどこでお金が必要になるかわからないので、現金で貯めておいた方が絶対いいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね!最低限の現金は要りますよね。
    子どもの学資保険や金融商品は早ければ早いほうがいいんだから!と言われて、確かにそれもそうかぁと悩んでいました。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

貯金ゼロであれば大きな金額が必要になる時に備えて貯金と保険優先でいきます!
投稿者さんと同じ意見で貯金してから余裕のある分で運用がいいのかなーと思いました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    すみません、もうひとつ質問良いでしょうか💦

現金が必要になり、生活防衛費を全て使い切った場合
    すでに運用に回しているものは解約されますか?(解約すれば生活防衛費を準備できるとして、換金しておきますか?)
    それとも1から現金貯金しますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合は、運用に回しているものはそのままで、1から貯金します。
    現金がなく、お金が緊急で必要になったら解約します!

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    ニイサも少しラグはありますがすぐ出せるので1から貯めても良さそうですね✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

教科書通りにするなら生活防衛資金を現金で貯めてから投資するのが良いですが、それだと月6万だと現金が貯まるまでにかなりの時間がかかって投資の機会損失になるので、私だったら現金4万、投資2万で始めます。
保険はなんの保険でしょうか?貯蓄型だとしたら増えないし手数料ぼったくられるだけので、私ならやらないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、、6万ぽっちだと100万貯まるのに1年以上、生活費6ヶ月分だとしたら2年はかかるから、その間に増えるかもと言われると言い返せなくて…。

保険は医療保険がん保険学資保険を考えていました!

• 5時間前