※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の友達との遊び方について教えてください。親同士が知らない場合でも遊ぶことはありますか?

小学生をお持ちの方!
今の小学生って、
親との連絡なしで友達と遊んだり、親同士が知らない者同士でも遊んだり、はないのでしょうか?

私が子供の時は
〇〇ちゃんの家に遊びにいくー。はーい、いってらっしゃーい(親は恐らくママ友ではない)みたいな感じやったんですが

コメント

チビちゃん

今2年生です。
うち絶対に連絡先交換してない子は遊ばせないようにしました。
まぁ~今の小学生酷いです。
うち賃貸なのですが色々やらかしてくれて本当にぶちギレしてしまって💢連絡先交換してない子とは遊ぶな❗️ってなりました。

• ママリ

ママリ

大変でしたね😭連絡先の交換は授業参観とかでするんですか? 小学校は親同士あまり会わないイメージなのですが

• 17時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

ちゃんと躾されてます?って聞きたくなるほど酷かったです😨😱
    学校で交換はしてないです。1年生の時に一緒に登校していた子達は付いて行ってた時に交換したり別の子は近所の子なので公園とかで出会った時に交換しました。
    2年生で知り合った子は相手の親御さんからお手紙を頂きました😊
    学校でめちゃくちゃ仲良しの子でも親どうし連絡先交換していなかったら遊ばせてないです。

• 16時間前
コンコン

仲のいいお友達はだいたい連絡先を教えてもらっています。
たまに連絡先の知らない子と知っている子と複数で公園で遊んだりもしています。
子どもがどこで誰と遊んでいるかこちらも心配だし
相手の親と連絡取れた方が何かあった時にこまらないと思っています。

• ママリ

ママリ

確かに誰と遊んでるかくらい知りたいですよねー!
    私の子供の時は友達のおばあちゃんの家とかで遊んでた記憶あって、何か時代を感じてます 笑

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

親同士知らない感じでも普通に遊びに行ったり来たりしてます💡

はじめてのママリ🔰

こんばんは。

2年生です。
心配ですよね。

校区外の児童も多い小学校なので行動範囲が広く
我が家では小1からキッズ携帯を持たせてます。GPSで位置情報把握して電話して帰るように促してます。

あと友達は絶対家に連れてこない!というルールをあらかじめ伝えてます。

保護者同士の交流は全くありません。

mayuuuu

遊ばせないですね。子どもに勝手に約束しないように伝えてます

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

基本的に外遊びにしてます。
小2からそれまで外遊び(付き添いしてた)していたママと話し、練習がてらはじめました。
最近はそのこらと遊んでませんが、ママと話をした感じだと家遊びはしてないみたいですね。