※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち-
子育て・グッズ

息子のおままごとキッチンを買い直すべきか、他にお金を使うべきか悩んでいます。おままごとへの興味や遊び方についての意見をお聞きしたいです。

息子が2歳の時におままごとキッチン段ボールで手作りしました。今はもうちょっとボロくなってきたのですが、最近祖父母から年少へ進級のお祝い金を頂いたので、おままごとキッチンとして売られてる商品を買おうかな...と思ってるのですが、買い直すか、他のことにお金を使うか、皆さんならどうしますか😂?ちなみにこの写真は完成直後です。
ちゃんとしたキッチンを買ったほうがおままごととして遊びの幅がひろがったり、おしゃべりが増えたりするのでしょうか?それとも、そんなにしない子は買い与えても変わらないでしょうか?

・今はリメイクシートが剥がされてる部分はあるが、コンロとしては使える。
・息子はおままごと自体はめちゃくちゃやるというより、気が向いたらやる。上手におしゃべりしながらではなく、適当にフライパンにいろんな食材入れたり、シンクに食材突っ込んだり、野菜を切ったり...がほとんど。
・室内遊び場に行って大きなキッチンを見ると、引き出しを開けてみたり、コンロのボタンを押したり仕組みは気になる様子で、少しいじったら別の所へ行く。ここでも野菜を切るほうが好き。
・買い直すなら小さめの卓上タイプの予定
・家で他に好きなおもちゃはプラレール、トミカ、ブロックで作った乗り物、室内より外遊び派
・1人ではよく喋るが、コミュニケーションは苦手な性格(自閉症疑いありの診断されてます)

ご意見お願いします!

コメント

さくら

おままごと大好きな息子ですが
我が家はおままごとキッチンはもってません。
それでも見立て遊びをしておままごとするくらいなので、たまに思いついてやるくらいだったら買い直さないかな〜と思います💭これから違う遊びにハマることも大いにありますし…、
もし下の子を考えてるとか、その子以外に使う可能性があるなら買います!

• ち-

ち-

持ってなくても考えて遊ぶんですね!やっぱり買い直す程じゃないかなと思うので他に使うのを考えようかなと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 18時間前