※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

今現在2人の子供を育てています。1人目:認定こども園で預かり利用中の娘…

今現在2人の子供を育てています。

1人目:認定こども園で預かり利用中の娘(4月から年中になる)
2人目:1歳8ヶ月で保育所等は行っていない

私が主人の会社で事務職として就労中のため1人目は認定こども園で18:30までの預かり利用していますが、
2人目は在宅勤務で済む時は自宅でみていて会社へ出向く時は連れて行ったり、私の父・母に預けたりどうしても父母が無理な時は自宅近くの一時預かり(保育園とかではなく1時間◯◯円で未就学児ならだれでも預けられる施設)を利用しています。

そんな状態なのですが、現在妊娠7ヶ月で3人目が産まれたらいよいよ在宅勤務の時2人見るのも大変だし、
2人目を産前産後で保育園を利用できないかと考えてるんですが、可能なのでしょうか?

今の時点で、1人目は就労理由で認定こども園の保育部分(預かりの時間)を利用しているのに2人目を保育園等に預けてないっていけないことなのでしょうか?

1人目の就労証明の提出などは認定こども園を通してだったのめ市役所と話したことが無く、、

3人目の産前産後の期間だけでも2人目を保育園に預けたら?と友人に言われ、なるほどと思って調べてるんですが答えが見つからず困っています💦 

どなたか分かる方いらっしゃいますか😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は役場を通してないなら、新2号、ではないでしょうか?🤔新2号は、1号で園に入園してからの新2号申請になります。

2人目は、役場に行き、いま1歳なので、3号入園で申請したら良いです。

申請は、産前産後のみ預けたいなら、産前産後、で良いと思います😊

が!私もそうで、自営の旦那を手伝い働いてるのですが、産前産後も関係なく、産前も予定日ギリギリまで働いて、産後もすぐに退院してすぐ働くような状態で、産前産後休んでられない状態なので、わざわざ産前産後で申請せず、就労理由で申請したら良いと思います😊

私も役場に聞いたら、産前産後関係なしに働くなら、それならわざわざ産前産後申請にする必要ないから、って言われました💦

役場に今日でも聞いてみては?

• みゆ

みゆ

ご返答ありがとうございます。

1人目は、2歳になった4月のプレから1号で入れて3歳を迎えた9月から認定こども園を通じて就労証明出して2号に切り替えました‼️
    園では2号、2号としか表記されてないので2号だと思ってましたが新2号なんですね😳

今もう3月だしすでに妊娠7ヶ月なんですが、今から市役所で申請しても空きがあれば産前産後期間だけ預けることもできるってことでしょうか🤔?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月から切り替えしたそのあと、新年度4月〜の更新を役場にしてないのなら新2号かと。2号なら、秋くらいに、新年度4月〜来年3月まで通う申請を役場にしないといけません。それをしてないのなら新2号ではないでしょうか?

そのあたりも含め役場に確認しては?

もしかしたらそちらの自治体は、うちの自治体と違うかもですし💦

下の子は、産前産後で空きがあれば預けれると思います

ただ!もしかしたら、上の子も、その期間、就労から産前産後理由に、変更しないとならないかもです。その場合、1号に変更しないとならないかもです。

下の子を産前産後で預けた場合の、上の子の預かり理由や預かり時間が変更になるか、そのあたりも役場に聞いてみては?

• 10時間前
  • みゆ

みゆ

すみません、勘違いしていて2023年の9月に切り替えをしたのは週3日のプレ登園から毎日登園(8月の夏休み中に3歳になったので、9月からは毎日登園にしても保育料無償になったので!)に切り替えをしていて、
    2号?新2号?に切り替えたのは2024年4月からでした!
    その後2024年9月頭に1度だけ就労証明を再度、園に提出してました🙂‍↕️💦

今必死に調べてるのですが、1人目が産前産後で1号になることはなさそうです!
    今は保育標準時間で預けていますが、産前産後を経て育休の期間に入ったら、保育短時間になるみたいです。

しかし気になるのは、
    2人目が保育園に今まで行っていないことに関して、
    産前産後の保育園申請に役所に行って1人目の退園など突っ込まれないか不安です 💦

• 8時間前