※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
お金・保険

年末調整について教えてください。私の所得が97万円で配偶者控除が記入されていません。未控除額の3万円はどうなるでしょうか。住宅ローン控除19万550円の還付金はありますか。源泉徴収税額は0でした。

年末調整等詳しい方教えてください🥲
2023年の年末に新築を購入

2024年3月にに確定申告済みです(私はここまで103万円以下で働いてたので配偶者控除を受けています)

4月から私は社保に自分で加入して働いてます。

2024年12月の旦那の年末調整において
私の所得が総額97万しかなかった事で
配偶者控除?のところに記入がなかった為
そのまま源泉徴収票を受け取りました。

今現在、源泉徴収票を元に
扶養の欄と漏れていた生命保険料控除を
入れ直しているところです。

①私自身の未控除額のところに3万円記載があるのですが、
これはどうなるのでしょうか?

②住宅ローン控除額が19万550円記載があるのですが、
還付金等はあるのでしょうか?特に会社からの振り込みはありません(公務員)

源泉徴収税額?のところは0となっておりました。

コメント

2人のママ

日本語変なところがちょこちょこあって😞

修正申告をしていたら
色々訳わからなくなってしまってます🥲

はじめてのママリ🔰

必要な情報がちょっと足りない気がするので正確な回答にはならないかもしれませんが

①基本的に何もありません。
単純に定額減税を受けきれていないと言うことだけです。

②同じく基本的には何もありません。

両方に通じていることですが、控除は税金を減らす効果ですので、そもそも税金がない場合は控除するものがないため控除額はありません。

還付金は所得税が源泉徴収されている場合にのみあるため、そもそも源泉徴収されていなければ還付にはなり得ません。

はじめてのママリ🔰

所得97万=年収150万位であっていますか?それとも所得97万ではなく収入97万ですか?

扶養の欄、生命保険料控除は旦那さんのものですよね?
もし所得97万、子どもの税扶養が旦那さんに入れるメリットがなければ自身に入れれば来年度非課税にできるので自身も確定申告、旦那さんの方に入れていたなら確定申告で旦那さんの方から子どもの税扶養を抜くと良いと思います。

①定額減税が住宅ローン控除で引ききれなかったので今年の不足給付の対象で、そこで3万給付される。

②所得97万なら所得税が発生しているはずなので、住宅ローン控除があれば還付金があるはずです🤔私も公務員ですが、私は12月の末頃に振り込まれています。

• 2人のママ

2人のママ

支払い総額が97万円です!
    手取りは67万円くらいです🙂

そうです、いつも旦那の方で生命保険の控除をしております。
    確定申告で旦那の配偶者控除で申告し直した場合、①は旦那の方で還付なのでしょうか?

②お給料とは別でしょうか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら所得ではなく、収入が97万なので自身の方では所得税は発生しない年収なので還付金はないです。還付金=所得税なので、支払っていない所得税は控除があっても還付金はありません。
    ①配偶者控除をすれば、旦那さんの方で受けられます。所得税3万以上あれば還付、なければ還付➕不足給付や全額不足給付です。
    ②別でした。ただし、還付金が発生しないのでないですね💦

• 12時間前