※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
ココロ・悩み

シングルマザーで、実家で子育て中ですが、母親の仕事に影響を与えないか不安です。無職で市営住宅を借りられず、養育費ももらっていません。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

シングルマザーです。2/28に出産し、退院してから実家で子育てをするのですが、アパートなので母親との部屋が近いということもあり、泣き声や音で母親の仕事に支障をきたしてしまうことばかり考えてしまい、罪悪感でずっと不安です、、電子タバコも吸うのであまり母親の近くで子育てをしたくなくて、市営住宅などで家を借りたいのですが現在無職(前職が男性がするような仕事をしていたので解雇になりました)なので借りられることもできず、、パートナーからは養育費を貰わないので当然お金も入らないです。
退院してから市役所に行って色々支援制度を詳しく聞いてみますが、同じ境遇で経験した方いらっしゃいましたらアドバイス欲しいです、、😭😭よろしくお願いします。

コメント

ぽこ🐶

私もシングルで実家暮らしです。
パートナーからも養育費貰ってないです。
そして無職です。
去年から求職の枠で保育園の申し込みして4月から保育園です。

やっぱりシングルさんで無職ってなると引っ越しなどは厳しいんじゃないかなと思いました💦
子供もある程度大きくなって自分自身もフルタイムで働いて安定し出したら〜って考えてますがそう簡単に上手く行かないと思ってます……笑

私は父母が既に他界しておりいないですが、姉2人に息子と私を養ってもらいながら毎日ギリギリで生活出来てます。
私が働き出しても生活費、家賃はもちろん出したいと思っているので息子と2人で暮らすのはまだまだ先かなと思ってます😖

でも、色々投稿にあるようにシングルさんには支援たくさんありますし正社員で、もしくは仕事さえ安定したら何とかやって行けそうです🥲
なんのアドバイスにもならなくて申し訳ないですが同じ様な状況だったので思わずコメントしてしまいました🥹

シングル大変だと思いますがお互い無理せず頑張りましょうね💪💕︎