※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞です。前回の周期に4週間経っても排卵検査薬が反応しないのでクリ…

多嚢胞です。
前回の周期に4週間経っても排卵検査薬が反応しないのでクリニックに行って、結果卵が育ってたのでそのままタイミング取ったのですが、やはり時間がかかりすぎてるから今回からクロミッドを飲む事になりました。

薬についてあまり説明がないのでよく分かっていませんが、排卵誘発剤とはなんですか?排卵させる薬とは違うのでしょうか?
クロミッドが誘発剤ですか?
このクロミッドは卵を育てる為の薬で、排卵後の着床のしやすさとかは変わらないのでしょうか?

色々お聞きしたいので、教えてくださる方コメントください😭

コメント

ぱんだ

クロミッドが排卵誘発剤ですよ(*´ω`*)

ままり

クロミッドは卵胞を育てる薬です。排卵後の着床しやすさなどは変わりません。卵管が詰まっていたりすると排卵しても意味がなくなってしまうので卵管造影検査は受けた方がいいですね。

クロミッドは長い期間服用すると子宮内膜が薄くなる副作用があるので、最近はフェマーラを使うことも増えてきています。
多嚢胞の場合、クロミッドよりもフェマーラの方が向いていると言われることも多いのでご参考までに