※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の娘のお腹が食後にパンパンで心配です。うんちは毎日出ていますが、形がコロっとしたものもあります。これは正常でしょうか。

【生後11ヶ月】お腹パンパン

生後11ヶ月の娘がおります。
ここ最近食後のお腹がパンパンです😭
破裂してしまうんじゃないかと焦るほどです💦
もともと細い子で、今も手足は細いのでお腹だけがパーンとなっています。
これって普通なんでしょうか...😭

うんちは毎日してますが、コロっとしたものだけの日もあります。これはうんちしたことにカウントしていいんですかね💦

ミルクも1日700くらいで、離乳食もお粥90gとバナナやスティックサラダなのでそこまで多くないと思います。

コメント

にゃん

私も娘のお腹の張り具合が気になって病院に連れていったところ、便秘と診断され、服薬不要になるまで半年かかりました。
うんちの量や硬さはどうでしょうか?
便秘は放置すれば放置するほど治るのに時間がかかると先生に言われました。
また、離乳食が進むと便秘気味になりがちだと言われたのでちょうど受診したのが10ヶ月頃でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    毎日バナナみたいなうんちはでないです💦
    コロっとしたのが2回の日もあります😭

• 19時間前
  • にゃん

にゃん

それだともしかしたら便秘気味かもしれないですね。
    コロッとしたうんちが増えた時はめっちゃ気張って顔真っ赤にしていました。最後には気張りすぎて朝ごはん嘔吐して、それをきっかけに受診したんでした。
    そこまでになると半年コースなので…少し気になる段階でうんちの状態とお腹を診てもらうと安心かもですね!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    受診を考えたいと思います😭💦

• 19時間前
新米ママ

確実に便秘だと思うので早めに受診された方が良いと思います😭
月齢にしてはミルクが多いのと離乳食が少なめな気がしますがあまり食べてくれないお子さんなのでしょうか?
うちはころっとうんちはカウントしてません!
小さい時から便秘がちで綿棒浣腸今でも強い足蹴りくらわせられながらたまにしてます🤣💦10ヶ月検診の時に先生に言ったらびっくりされ自分でも出来ないと言われました🤣
酸化マグネシウムもらってだいぶうちの子は出てくれるようになりましたよ😊
朝夕処方でしたが緩くなりすぎないかビビってしまって夕だけ飲ましてて一日でないときあって次の日綿棒浣腸するとタイミングがあえばものすごく沢山出る日もあります💩
けど綿棒浣腸はお勧めできないので処方されたら処方通り飲ませるをお勧めします🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり食べません😭
    これでもだいぶ食べてくれるようになった方なんです💦
    受診を考えたいと思います😭

• 19時間前