※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

感受性が強い6歳の娘が赤ちゃん返りを繰り返し、私の表情に敏感に反応しています。最近、娘と向き合う時間を持ち、楽しい一日を過ごしたことで、彼女の気持ちを理解できた気がします。この経験を通じて、愛情を感じ、明るい未来を信じて頑張ります。

感受性が強く敏感な私にそっくりな6歳の娘がいます。
2年前に妹が産まれてから赤ちゃん返りを繰り返し癇癪もマシにはなったけど私の表情、声色ひとつで泣き暴れ叫ぶ日もあります。
いつまで続くの?もう年長さんなのに!
ママママ、ママ抱っこ!ママ!妹の時みたいに笑って!ママ!!!
こんなに大好きでいてくれて世界一求めてくれてたのに出す声や叫ぶ姿にイラつき抱っこもしたくない、顔見ても可愛いと思えない泣き出すとイライラする、が慢性化し悪循環していました。悩んで色々調べて試行錯誤の日々でした。

今日本当は旦那に子供達を預けて一人でフラッと遊びに行く予定でした。たまには子どもと離れてリフレッシュした方がいいよと何度もこういう機会を設けてくれていました。
その瞬間や直後は子どもをまた可愛いと思え、明日から頑張ろうって思えるのですがまた蓄積していくと離れたいイライラする、煩い!となっていくので今回もまた応急処置にしかならないんだろうなと思っていました。
けれど私の見ていない隙に妹の頭を3回叩いている姿を見て、娘もSOSかもしれないと予定変更し長女と朝から出かけとことん向き合ってみようと思いました。

昨日の時点から「明日ママとお出かけ!めちゃくちゃ楽しみ!」「妹には内緒!泣くかもだから病院に行くことにしとこうかな?」「ママ、明日楽しみだね!」

寝る寸前までずっと言ってくれていました。

朝から動物カフェに行き温泉、昼食を食べた後デザートまで食べ夕方までずっと2人きりで過ごしました。

もう帰る?
ううん、まだママと遊ぶ!

ママとお出かけ楽しいね!私まだ今日泣いてないよ!凄い?

ママ、クレープ食べに行きたい!(先日喧嘩して私がもう行かない!と怒って行かなかった事を覚えておりやり直したいとのこと)

道中ずっと嬉しさを爆発させてて、こちらまで本当に嬉しくて幸せで
なんであんなに辛く当たったんだろうって泣けてきました

帰宅したら妹にすぐ飛びついて寂しかったよ〜!と抱きしめており、妹もお姉ちゃーん!と抱きしめ返していました。

私の両親も反抗しまくって迷惑かけてた時本当にしんどかったと思うのに避けずにとことん向き合ってくれてたな、振り返ると愛情を感じるなって思うので、娘もこの日お母さんがとことん向き合ってくれて嬉しかったなって思い出のひとつになれば本当に嬉しい事だと思いました。
辛い暗い逃げ出したい日々も、必ず明るくなると信じて明日からも頑張ります。

コメント

tt

下の子を叩いてる姿を見て「何で乱暴するの!優しくない子に育ってしまった」でなく、長女さんのSOSかもしれないと感じ取ったところに物凄い愛を感じました。
ママと二人きりのおでかけ、本当に本当に嬉しくて幸せだったんですね。
投稿者さんもここしばらくは実の娘にイライラしてしまう自分に辛い思いをされてたと思うので、お二人で幸せな時間を共有できて本当に良かったです。読んでるこちらまでウルッときました。
応援しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場では「自分より弱いもんには優しくしな!叩くのはいかんやろ!!」と感情的に怒ってしまって😞けど叩く強さもペシンペシンと強くぶってない、表情もやり場のない寂しさや不満をぶつけてるように感じて、私に丸ごと受け入れられてないからだろうなって直感的に思いました🙇‍♀️
    娘の笑顔、こんなに可愛かったっけ
    一人前の昼食を食べ切る姿を見てなんて成長したんだろう、凄い!
    って前向きな気持ちしか湧かないことにもびっくりしましたし、小っ恥ずかしくなるぐらいお互い大好きが溢れてたので私にとっても忘れられない日になりました☺️
    そうなんです涙が出ます😭文章にしてくださると余計に感じます、私も娘を受け入れてあげたいのに出来なくてとても辛かった。
    優しくコメントありがとうございました。私も応援しています🙌

• 17時間前
ママリ

そうですよね!私自身長女で、娘さんと同じでした!妹のことが大嫌いで親の目を盗んでは叩いてました。
うちの親はそれでも妹を可愛がり私の寂しさに向き合ってくれず「お姉ちゃんなんだから」とか「お姉ちゃんなのに」とか言うのでどんどんやさぐれました。

なので私はそんな親にはならないぞ!と決めて上の子中心の生活を心がけています!

お互いに子育てたのしみましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も長女で妹を優先されて寂しかった気持ちを知っているのに、そんな自分と重ねて優しくするどころか余計イラついてしまって🥲調べるとやっぱり私自身の問題なので同じ思いさせないように幼少期の自分も辛かったね、本当は抱きしめて欲しかったねと思いそれを娘にしてあげようと思えました✊それが自分へのケアにもなるそうです🌟

私もお姉ちゃんだからは封印してます、理不尽極まりないですよね🤣
    出産直後は上の子優先って思ってたのにその気持ち薄れてました😭またお互い大好き💕な甘々時間過ごして信頼関係築いていけるよう努めます✨
    たのしみましょう☺️ありがとうございます!

• 17時間前