※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人から子どもの話ばかりされて困っています。お互いの近況を共有したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

久々に同い年の子どもを持つ友人から会おうと連絡がきましたが、メッセージの時点ですでに我が子の話ばかり😇

近況報告であれば、情報量的にお互いの内容が50:50くらいになるように文章構成をして、お互いの子どもの近況を話したり聞いたりする感じが心地よいかなぁと私は思うのですが、相手の子どもの自慢話や家族の話をひたすら送ってこられ、私はまるで孫の話を聞かされるおばあちゃんのような気分になっています笑

こっちにも同い年の子どもいるから、別に珍しい話でも驚く話でもなく、成長も似たようなものなので、話が上手とかこういうのが可愛いとかいうストーリー聞かされてもどういう反応をすれば良いのかわからないです😇これがおばあちゃんだったら、嬉しいのでしょうが笑

何度か「可愛いねぇ」とか「凄いねぇ」とか返信しましたが、
それでもまだ子どもの話を送って来られるので、まだ具体的に会う約束をしてないし、このまま返信しないで終わらせても良いですかね?😅

こういう人って自分の話ばっかりになってるのに気づかないのでしょうか?それとも、意図的にマウントとってるつもりなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、私も余りママ友居ない方なんですが、無視でいいんじゃないでしょうか?💦主様が、ママ友と会いたいと思っているなら、ランチなりカフェなり、すればいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通り、スルーで良さそうですね😓
    ありがとうございます!

• 3月3日
りんご

私も同期で同じような人がいます😓
確かに反応困ります。私は子供3人で、向こうはまだ1人で2歳。申し訳ないけど、私からするとへー、まぁそんなもんだよね〜しか思わないしなんかひたすらその家族や子供の話しされても興味ないって思って悶々としてました😅孫の話聞かされてるばあちゃんでなんかしっくりきました😂

マウントなの?とも思うけど、その同期の家庭環境も複雑だったから話せる相手がいなくてさみしいとか?など色々思ったけど必要事項以外は連絡も毎回既読無視になります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    3人のママさん相手に、、、それはお相手の方、勇気がありますね笑
    私と友人はそれぞれ1人ずつなので、まだイコールな感じですが😇

確かにただ話聞いてくれる人がほしいだけなんでしょうか?その子は素敵な旦那さんもいて私に聞いてもらう必要なんてなさそうで、悩み相談なら、別のアドバイスも貰えるかもなので、いろんな人に聞いてもらいたくなる気持ちはわかるのですが😂確かに会ってもまた話聞かされるだけなので、既読無視します!ありがとうございます!

• 3月3日