※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌷
ココロ・悩み

精神疾患に関するアドバイスを求めています。2歳半の娘を持つ母親で、うつ病が改善せず、他の病院に行くべきか悩んでいます。育児に自信が持てず、何か助けになる方法があれば教えてください。

夜分に失礼します。
精神疾患のご経験のある方、知識のある方がいらっしゃいましたら、少しでもお知恵をお借りしたいです。

2歳半の娘がいる新米ママです。
入籍後からの夫のモラハラ、育児ノイローゼ等からうつ病になり、1年半経過しました。
ですが、全く寛解に至らず、まだまだ合う薬探し、薬の調整中です。

結婚する前の昔、うつ病になった事はあったのですが、それは仕事や実両親(毒親、虐待ネグレクト系でした)から来たと思っており、その際は寛解してまたバリバリ働いたり遊んだり、とても人生を楽しく過ごしていました。

今1年半通院して、働かず疾病理由で保育園にも預けていますが、全く改善しません。

こういう時、他の病院にかかった方がいいですか?
(過去1度他院に行った所、昔通ってた病院があるならそっちに行った方がいい、と現病院へ戻るよう促されました)

なにかうつ病の寛解の手助けになるようなものなどありますか?

働けなくお金の心配もありますし、
子供を見る余裕も無く、寝てばかりだったりテレビばかりだったり、上手く育てている自信がありません。
こんな母親に育てられて娘のことも心配です。

なにかお知恵を下さると幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント

クマちゃん

私の母がもう長年精神疾患と向き合っていますが、最初はいくつか病院変わりました。
先生が合わないとのことで。当時私は子供だったので、一緒に行っておもちゃで遊べるところ!くらいにしかおもっていませんでしたが、最終的に通っていた病院はしっかり話を聞いてくれる先生だった記憶です。
そして私は今看護師になりましたが、医療関係目線で考えると、医者の合う合わないはかなり大きなポイントな気がしますし、医者によって使う薬に偏りがあったりもするので、別のところに行ってみてもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

ご回答下さりありがとうございます。
    合う合わない、大事なんですね。
    なんとなく惰性で同じところに通っていましたが、他も検討してみようと思います。
    お母様は会う病院が見つかったあと、改善は見られましたか?

• 14時間前
ママリ

うつ病は他の何よりも辛いですよね
本当によく頑張ってらっしゃると思います(偉そうに聞こえたらすみません)
私も似た状況でした。
結論から言うと鬱をひどくしていたのは旦那でした。
こんな私を支えてくれてるから私が悪いんだと思い込んでいました。
しかし、子供が生まれてから自分のことを大切にしないと我が子の世話ができないと冷静になりモラハラされていたこと、DVされていたことに気づきました。
旦那と離れて暮らしてからは最初はひどく辛かったですが、仕事を始めざるをおえない状況だったのでそこから仕事復帰すると自信がついて症状が軽くなりました。
薬も飲んでいますが辛くなってきた時だけ飲む頓服です。
病院は1番信頼できると思えるところを選ぶのがいいです。私はこれまで5つくらい行きました。
こんな母親と思ってしまいますよね。でも結婚前に重度一歩手前のうつ病を経験した私からするとその様な状況で子育てなんて絶対できなかったです!
なのではじめてのママリ🌷さんはお子さんのことをちゃんと考えられていて素敵なお母さんだと思います!

• はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

すみません、別のところに返信してしまいました💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

離婚したら人生で初めて毎日夜になったら自然に眠くなって眠れるようになってごはんをしっかり食べられるようになりました

原因を取り除くのが1番でした

• はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

ご回答ありがとうございます。
    実は最近別居して、離れて暮らすことが出来ているのですが、なかなか良くならず…
    原因を断つのが1番ですよね。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦はじめてのママリ🔰さん
    はじめてのママリ🔰さん

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

なるべく早く行った方が良いです。

私は行かず市販薬で抑えていたので、7年通院してもなかなか改善しません。

私はドクターに診断書を書いてもらい、今1割負担で済んでます。

• はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

7年通院、大変ですね💦
    1割負担の申請、この前してきました。
    お金の負担のストレス減るのありがたいですよね。
    他の病院も含め行ってみようと思います。ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦💦

• 14時間前
くるり

お辛いですね😢
私は適応障害→うつ→双極性障害と一つの病院で診断され、通院終了まで3年ほどかかりました。
仕事の過労、上司や同僚からの数時間に回る叱責(パワハラ)、親のと関係(毒親モラハラ)が重なり、通院中に休職&退職しました。
でもその間に主人(当時彼氏)と共に県外に行き、職場と実家を離れたことで改善が早かったと自分では認識しています。

当時1年半ぐらいの頃は、私も全く改善しているように思えませんでした。
とにかく辛くて、お風呂も2日に一回とかだった気がします。
頭も回っていなかったので、記憶も曖昧です。
ただ、薬を言われた通り飲んで、朝は何とか起きてカーテン開けて、ぼんやり本を読んでいたことぐらいです。
この時期は医者を変えるだなんて全く思っていませんでした。
ただ早く改善しなければという焦燥感のみ強くありましたので、精神疾患の本やアダルトチルドレン、モラハラ、毒親などの、自己啓発を含む多くの本を読みまくっていました。
そのため、動けそうな日に図書館に行っては本を借りまくってました。
ネットだと良いことも悪いことも広告含めてごっちゃに書かれているので、本の方が良いなと思っています。
本はお勧めです。
またアダルトチルドレンに関しては自助グループと言うサークルのようなものがあって、それに参加したこともあります。
知見が広がり、自分のことが些細なことのように思えた(自分の体験を話すのですが、窃盗の犯罪を犯してしまった人などもいたので)ため、良い経験だったなと思います。

病院に関しては、お医者様と合う合わないもあると思いますが、気になるのは
・心療内科ではなく精神科に通院しているか?
・その精神科にはカウンセリング(追加で3000円とか取られない、お会計時に医療として料金に含まれるタイプ、会計全部で2000円ぐらいで済む)ものか?
・精神疾患の原因に、「IQ」の問題は絡んでないか?
などがあります。

心療内科はメンタルの不調から体に症状が出るトラブル時に通院する場所としての役割が強いので、個人的には精神科の方が良いと思っています。
カウンセリングに追加で3000円取るような病院は心療内科に特に多いイメージです。
IQ関連については、私や主人が同じ病院にお世話になった時に「ロールシャッハテスト」「バームテスト」「WAIS-Ⅲ(WAIS-Ⅳ)」と言うテストを受けました。
おそらく精神疾患の原因にIQや考え方から来るトラブルがないかどうかを調べるためだった気がします。
おそらくですが、要は発達障害が絡んでいるかどうかを調べるのかなと勝手に思いました。
これらによって、自分の考えが文章化され私の考え方やトラブルの起きそうな事象が何なのかわかるようになりかなりスッキリしました。
またカウンセリングの方もこれを見てカウンセリングの質問の仕方や会話のやり方を変えてくださって、会話のやり取りがかなりスムーズになりました。

なので、私から提案できることは
・できれば原因である夫から離れること
・自分に関連する本を読み、知識をつけること
・本当に辛いと思うけど、生活習慣を整えること(早寝早起き、太陽浴びて飯食う)
・精神科でカウンセリング受けつつIQの検査や性格の検査などをお願いすること(ロールシャッハテスト、バウムテスト、WAIS-4)→できない病院ならできる転院も検討する

この辺りかなと思います。

何かの参考になれば幸いです。

はじめてのママり🔰

旦那さんと離婚されてないんですか??👀
なかなか良くならないのは元凶が傍にいるからでは❓
旦那さんのモラハラがなければ育児ノイローゼにならなかったと思いますか?旦那さんのストレスが大きくてそこに育児のイライラが乗っかって爆発しているなら、旦那さんがいなくなれば育児ノイローゼにはなりづらいのかな...とか思ってしまいました。

1年半で全く改善しないのなら病院が合ってないです。いい医者や心理士の見分け方は「あなたのために一生懸命になってくれるかどうか」です。よく話を聞いてくれる病院を探してください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🌷

はじめてのママリ🌷

まだ離婚してないです💦
    別居はしていて、でもなんだかんだ縁も切れず、婚姻費用は貰ってるので何とか…という感じです。
    病院、また別の所も探てみようと思います。
    ありがとうございます!🙇🏻‍♀️💦

• 14時間前
はじめてのママリ🌷

ご回答下さりありがとうございます。
私も夫が原因のひとつだなと思い、つい最近ですが別居して、子供と私と私の姉との3人で暮らしております。が、中々良くならず…
誰とも会話してないのも辛くなる原因かと思い、仕事も検討していて…復帰すると軽くなったというお話が聞けてよかったです。

そこまで寛解されたの、すごいです。
私も頓服を飲むくらいまで、元気になれたらと思い、理想的です。
お優しい言葉、ありがとうございます。
励みになります、頑張ります
ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦💦