※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になり、イヤイヤ期が再発しています。対応に困っている方が、同じ経験をした人の意見を求めています。対応方法や落ち着いた時期について教えてください。

4歳の壁?

2歳の頃イヤイヤ期がひどかったんですが、3歳で少し落ち着きました。4歳過ぎてまたイヤイヤ期のようになってしまいました。2歳の時よりお話がうまくなったので対応に困っています。

例えば、
保育園に行きたくない。昨日○○ちゃんがいじわるしたから行きたくない。
お風呂入らない。今は遊んでるから入りたくない。
ご飯は○○じゃないなら食べない。おやつは食べたい。
等々です。
説明してもわかってくれずにやだやだーと泣いてしまうこともあります。

みなさん4歳の壁ってありましたか?
あった場合の対応の仕方や、いつ頃落ち着いてきたか教えていただきたいです(⚲□⚲)

コメント

shio-aka-kao

ありました!年長さんの夏あたりで収まると聞いていたのでそこを目標に頑張りましたが、上の子は小2あたりまでかかりました。下の子は最近落ち着いてきた感じです。

娘たちは、今まで言われるがままだったのが自己主張してきた感じがしたので、可能な範囲でその主張を通してあげてきました。もちろん無理な物は無理で通しましたが。
気を付けていたのが、ちゃんと話し合うようにしたことです。してほしい理由、ダメな理由を伝え、お互いの妥協点を見つけるようにしましたが、私に余裕がない時は大喧嘩です😂