※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産日と傷病手当、産休手当の関係について教えてください。出産予定日が5/14で、4/3から産休を予定していましたが、切迫早産のため2/5から休んでいます。4/2まで傷病手当を申請したいのですが、4/2以降に提出した場合、出産日が早まると産休も早まります。傷病手当の申請はどうすれば良いでしょうか。

出産日と傷病手当、産休手当の関係について教えてください🙇‍♀️

出産予定日が5/14
本来であれば4/3〜産休取得予定です。

切迫早産のため、2/5〜お休みを頂きそのまま産休に入ることになりました。4/2までは傷病手当を申請したいのですが、
4/2を過ぎてから提出したとしても、もし出産日が早まれば産休の期間も早まりますよね?
そうなると出産してから逆算して傷病手当の申請もした方が良いのでしょうか?

もし4/2を過ぎたからといって提出してしまったら、後々面倒?損したりするのかな?と思いまして…
色々調べ過ぎてよく分からず、教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

やま

出産日が5月14日よりも早まっても、産前休業の開始日(4月3日)には変更がなく、産前休業期間が短くなるだけになります。

なので投稿者様の傷病手当の支給対象期間の終了日は
”産休開始日の前日(4月2日)”
または “実際の出産日の前日(例:3月)”
のどちらか早いほうとなります。

なお、出産日が早まったとしても産前休業の開始日には変更がありませんが、
出産手当の支給対象期間は早まります(単たいのばあい出産日以前42日)。

ご心配されているのは、
傷病手当と出産手当の支給対象期間が重なった場合ですね。

傷病手当金と出産手当金の両方が受給できる期間は、出産手当金のみ支給されます。
(ただし、傷病手当金と出産手当金は、その支給日額が異なる場合がありますので、出産手当金の額が傷病手当金の額よりも少ない場合には、傷病手当金を請求することにより、出産手当金との差額が支給されます。)

また、既に傷病手当金が支給済みのときは、出産手当金の内払いとみなし、出産手当金は傷病手当金支給済みの期間を除いて支給されます。

したがって、4/2を過ぎたから傷病手当金の申請書を提出したとしても、のちのちに損することは何もないですよ。
お金早くもらえるほうがありがたいので、申請していいと思います。

無事に赤ちゃんとあえるといいですね。どうぞゆっくりとしてお過ごしください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/2を過ぎたら、申請してしまって問題ないと言うことですね😊
    産まれてからだと大分遅くなるので、安心しました!

すごくわかりやすかったです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前