※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🤰🏻
子育て・グッズ

35週で出産した方に質問です。早産児はいつから直母でしっかり吸えるようになるのでしょうか。搾乳から完母になる流れについて教えてください。母乳が枯れないかも心配です。

35wくらいで出産した方👶

まだ体が小さいため、直母での授乳が難しく
搾乳したものを飲んでます🍀*゜

完母で育てたいのですが、早産児はいつから直母をしっかり吸えるようになりますか?🥲

それまでは搾乳器で絞ったものを哺乳瓶に入れて飲ませてましたか?😣

母乳が枯れないか心配です🥲

どういう流れで搾乳→完母になったか教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

35w4dで出産しました🙌🏻
緊急帝王切開になって、保育器に5日間入っていたので、それまでは搾母乳➕ミルクでやってました!
病院の方針的になのかすぐに直母する流れになったんですが、うちの子は割と上手に飲んでくれて入院中はミルクを足しながらの混合で退院後からはほぼミルクを足すことはなくて完母になりました!

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私も35w6dで1298gの子を出産しました🥹

お口が小さくて、まだ吸引力がなく😭😭😭

退院時でどれくらい飲んでましたか?😣

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

ママも赤ちゃんも頑張っていますね🥺✨
うちは2294gで、体の大きさが違うとその分差があると思うので参考までに...😣💦
だいたい5分ずつ吸わせて多い時は両方で30-40ml飲めていた気がします!

はじめてのママリ🔰

あ、あと私は母乳量が多いと言われていたので退院後からの完母への以降がスムーズだったかもです🥺

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

私は今片方10分ずつ搾乳して30mlとれてるんですが、量はよくても赤ちゃんがまだ吸う力が弱く😣😣

しっかり吸えるようになるまでは、搾乳続けた方がいいですかね?😣

1日何回ほど吸わせてますか?🥹

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絞る分だけ母乳は作られ続けるので完母にするなら搾乳した方が母乳は出ると思います!
    今は断乳して完ミにしたんですけど、完母の時は7-9回/日でした!それで1ヶ月検診では1日50gほど体重も増えてました🍀

• 17時間前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

こまめに搾乳したほうがいいってことですね🫶🏻

ありがとうございます😊

• 15時間前
カスミ

早産はしたことないのですが母乳に関して

1人目産後約1ヶ月諸事情で入院していて、毎日夜も3時間置きに手動搾乳器で搾乳して、冷凍母乳もって病院に通って、許可が出れば直母を1日1回してたくらいですが、
人それぞれかと思いますが、通常であれば搾乳してれば枯れることは無いと思いますので、大丈夫だと思います。
私は搾乳で母乳量も順調に増えてて、無事退院後に母乳育児出来ました。

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ありがとうございます😣😣

あんまりマイナスに考えない方がいいかもしれないですね🥹🫶🏻

• 17時間前