※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

咳がひどく、デキサメタゾンエリキシルを5回飲んでも改善しません。明日病院に行くべきでしょうか。

咳がひどくて、

【般】デキサメタゾンエリキシル
0.01%
(1日2回朝・夕食後)
20
m L
3 日分
出されましたが、全く変わらず酷い咳
です。お昼寝もできず寝て10分で咳で泣いて起きました。

今日の夜飲めば、5回目です。

5回目でききますか?

また、明日病院行くべきですか?

コメント

カスミ

子供には大人のように咳に効く薬ってないんですよね。せいぜい咳症状を緩和させる程度の気管支拡張薬とか痰などを出しやすくする薬とかくらいですよね。

気管支喘息とかではなく、風邪による咳で子供の場合は薬よりも環境を整えてあげるのが良いみたいです。
寝る前にはちみつを1口舐めさせる、冷たいものは咳を悪化させるので暖かい飲み物で飲ませてあげるとか、
室温湿度の調整、上体は水平よりなるべく高めに寝かせるとか。

本人も親御さんも寝れないと辛いですよね。早く良くなるといいですね😥

• はーまま

はーまま

それでも治らない時はまた行きますか?
    多分、ステロイド出されたけどダメですね!

• 18時間前
  • カスミ

カスミ

一応病院には行って、状況を言ってみて違う薬が貰えるかもですが、結局は緩和させる程度のお薬だと思うので、治るのを待つことになると思います😥
    あんまり参考にならなくてすみません💧

• 17時間前
  • はーまま

はーまま

金曜日に行ってまた月曜日行ったらおかしいですかね?

• 17時間前
  • カスミ

カスミ

前回3日分しか貰ってないし、効果が感じられなかったら、薬が合わないと思って普通は行くと思いますので、おかしくは無いと思います。
    私も薬に精通しているわけでもないただの一般人ですので、お医者さんに言ってみたら違う物を貰えて効果があるかもしれませんし😄

• 17時間前
  • はーまま

はーまま

ありがとうございます。せめて、寝かせてあげたい

• 16時間前