夫婦での妊娠計画について、母からの発言に戸惑っています。甥っ子の影響で妊娠したと思われたくないのですが、私たちには考えがあるのに理解されていない気がします。
夫婦で第二子の妊娠は、早くても育休から復帰して2年働いてから、と考えていました。
この4月で復帰して2年なので、去年の夏頃からゆるっと妊活始めましたが6.7.8月と妊娠できなかったので9月はお休みしました。(9月には私の弟夫婦に子供が産まれました)その後、10.11.12月と妊娠はできず、1月の生理後にやっと妊娠できました。
今日から8週なので、実母に報告したところ、
「〇〇くん(9月に産まれた甥っ子)がかわいいから、つられて妊娠したんやなぁ、てっきりもう二人目はないのかと思ってた」と言われました。
母は、専業主婦だったため、仕事のこととか考えずに妊娠できてたから私の考えがわからないんだと思います。
悪意はないと思うのですが、なんでそんな風に言うんでしょうか、、、
甥っ子が可愛くてつられて出来た子なんて思われたくないんですけど、、、
私たち夫婦にも考えがあってのことなのに、、、、。
- 初めてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳4ヶ月)

はなこ
決めつけられて腹が立ちますね。
私も同じで、上が3歳で復帰2年は働きたいと思って妊活して、今13週です。
専業だった人で、そのように決めつける考え方の人には、きっと働く女性の気持ちや会社での立場などいくら説明しようと分かってもらえないと思います。
モヤモヤしますが、すーっと流して貰えるもの(お祝いや手伝い)を貰いましょう。
コメント