※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専業主婦になるか迷っています。子供は1歳と3歳で、下の子は保育園に入る予定です。4月からフルリモートのパートを始めますが、夫は平日忙しく、子育てとの両立に不安があります。自宅保育も考えていますが、孤独感を感じています。この状況での選択肢についてお聞きしたいです。

専業主婦になるかどうか。

子供は1歳と3歳です。
4月から下の子は保育園の内定が決まり、
上の子はこども園の2号認定、年少です。(姉妹別園)

仕事は4月からフルリモート事務(未経験)として
平日9-17時でパートを始めます。
夫は激務のため平日はワンオペ予定です。

最近、上の子が1歳児クラスに入った時の
保育園の洗礼や行き渋り、仕事の両立で
余裕がなくなる生活を思い出してしまいます。
平日週3日で働くのがバランスいいですが、なかなかそのような求人には巡り会えていません。

そのため下の子の保育園入園を辞退し、上の子のこども園の幼稚園枠に入れるまで自宅保育も検討していますが、周りが保育園に行くママばかりなので孤独感も強いです。

このような状況の場合、皆さんならどのような選択をしますか?

コメント

ママリ

①フルリモートで働く

ママリ

②専業主婦になってプレまで自宅保育する

りっとんママ

家計とご自身のキャパ次第だと思います!
保育園に預けるってことはお金のために働いてる人や、あとは自宅保育しんどいから預けるために時短パートとかしてる方がほぼだと思うので💦

私はどちらもですが、週3は絶対休めませんが逆に週3でガッツリ扶養内ギリくらいのお金はもらえています。家族の反対や協力面でのサポートが得られないためフルタイムパートや正社員は今のところ難しいのでこの働き方です。

• ママリ

ママリ

単価高くて羨ましいです!
    私は後者で、社会の居場所が欲しい反面、時短パートは土日どちらか出勤が近所に多く9-17時を選択しています😭
    時短パートだと1日5時間くらいで短時間保育とかですよね🤔

• 19時間前
  • りっとんママ

りっとんママ

田舎のため時給は低くほぼ歩合制ですが、週3だけだから絶対稼ぐと意気込んで今のところは何とかやれています、、💦子供も頻繁に風邪引きますが熱は出ないタイプで休むことがほぼ無いため成り立ってます😂

私は9-16で 保育園は標準時間で17:00までです❕

本当に子供いながら仕事難しいですよね、、私も今の仕事見つけるまで10社くらい受けたり話聞いたりしました😵‍💫

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

時短取れませんか?

上の子0歳2歳から、9時半〜16時の在宅勤務ですが、ちょうどいいです。
適度に働くぐらいがいいのかなと思いました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    9-17時か
    9-16時かでかなり変わりますか?
    週30時間必須なので、会社には明日相談しようかと思っています。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ私は変わりました!
    (元々長女の時は9時17時フル出社でした💦)
    習い事したり、公園に行ったりとたった1時間ですが、子供との時間がゆっくり取れて、親子ともメンタル落ち着いたなと思っています😂(主に私が笑)

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

とっても参考になります!
    習い事も確かに16時までなら出来そうですね✨
    自宅保育でも9-16時で出社してた時でもメンタル落ち着かず、もう自分が分からなくて🤣

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中から15時半〜、小1辺りは16時半〜の習い事も多いので、私は中々時短止められそうにありません😂
    朝の30分もかなり大きくて😭
    1歳3歳、本当大変だと思います💦下の子のイヤイヤ期が終わるとかグンと楽になるので、頑張ってほしいです!応援しています!

• 15時間前