※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆ
子育て・グッズ

自分の考え方が不安定で苦しい女性がいます。以前、強迫性障害で悩んでいたが、優しい旦那さんと子供ができて楽になった。しかし、子供の健康に対する過剰な不安が再発し、離乳食作りで苦労しています。精神科に通った経験があるが、改善が見られず、どうすれば生きやすくなるか悩んでいます。

最近自分の考え方が凄いおかしくてしんどいです。

昔に強迫性障害という病気で精神科に通っていました。
なにもかも気にしすぎる傾向があって、もしこうなってしまったらどうしようという考えが常にあります。
手を洗う回数が多かったり、鍵閉めたかな?って何回か見に行ってしまったり、今もまだ少し残っていますが、優しい旦那さんに出会えて最近はだいぶ楽に生きていました。
子供を産んで、今7ヶ月になるのですが、最近は
私というより、もし子供に何かあったらどうしようの気持ちが強すぎて辛くなる時があります。

最近は離乳食を手作りしてるのですが、卵の殻が食材に当たってしまったかもしれない。生肉触った手は石鹸で洗ったけど、もし爪に菌がいたらどうしよう。などなどそう考えるとこれは使わない方がいい。と作り直さなきゃという気持ちになります。
最近までは気にしてなかったのですが、1度ささみのゆで時間を少し短くしてしまったことがあって、食べさせたあとから気になって、そこから1週間程ずっと大丈夫かなときになってから、少しでも不安要素があるものはあげないでおこうという感情になってしまって、作り直そう。ってなってしまったのですが、なかなか大変な作業で2回目作り直しても気になることが出てきてしまったりして、もうとてもしんどくなってきました。

赤ちゃんの前では笑顔でいなきゃと思うとまた心が疲れてしまったり、どうしたらいいかわかりません。

昔精神科に行っていたこともありますが、正直病院に行ってもなにかして貰えるわけでもなく、良くなったとは思いません。

どうしたらもっと生きやすくなるのでしょうか。
もう限界です…

コメント

nakigank^^

考えた方を変える努力をしないと無理だと思います。。
私も一時強迫性障害でした。
診断はなくてたまたま病院の先生と話した時に知りました。
当時は何回も鍵かけたかを何回も戻ったり、賞味期限当日のは食べれなくて捨ててたりとかもありました。。

その後いつのまにか落ち着いていて、忘れてましたが子供産んでから強くなる時もありますし、逆に抜けてしまって、荷物を忘れてしまったり、ふと子供がどこにいるか不安になり、隣にいるのに探そうとしたりする時もありました。😅

そんな自分が大変というよりかは、息子がほんとに寝ない子で、育児がしんどくて自分のことが後回しになり、ある意味考えなくてもいけるんだって気づいてから、一回落ち込みますが、じゃこうしよう、これは考えてもしょうがないって、嘘でも頭の中では違うように考えることにしました。

例えば生肉触った手でとか、ささみの湯で時間を少し短くして食べさせてから不安になり、1週間不安だっだんですよね?だけど、何もなかったんですよね?だったらいいじゃないですか!☺️
逆にあれくらいならいけたんだって、経験になると思います。

自分を追い詰めてもいいことなんてないです。
むしろ追い詰めても這い上がるには、結局頼れるのって自分しかいないです!私だけかもですが、何回も落ち込んで、泣きまくって旦那に言ったところで、旦那は人の気持ちに疎いのでだからどうしたらいいわけ?って言われました。🤣
私が一番参ってる時に限って残業、出張。(笑)
そんなことが続いてから、どうしようどうしようって悩んでる時間がないです。とにかく育児は止められないので、まずは上記に書いたように、これだったらどうしようって思っても、でも結果はこうだったから大丈夫なんだ!って意識転換を意識すること!
一回落ち込んでもそれに対してじゃこうしよう!
できないことはとりあえず後回しに(そして忘れるw)

病院に行かないのであれば、自分で考え方を変える努力を意識するしか私はなかったです。💦

あと幼稚園や保育園や、外出した時に思ったのが、何も考えずに暮らしてるというか、躾ちゃんとできてないとか、モラルがない親を見ると自分の真面目さがアホらしくなりますよ。😆

ゆりまま

考え過ぎてしんどくなりますよね。

私は病院には行ってないのですがおそらくストレスが原因で強迫性障害の症状がありました。
心も限界でしたし、周りになかなか理解されにくいので1人で抱え込んでいました。
これくらい大したことない!そんな人間は簡単に死なないわ!など楽観的に考える癖をつけるようにしたら今はだいぶ良くなりました。
脳に思い込ませる感じでした💦

ただ今は人間関係や自分が他人にどう思われているかを異常に気にしてしまい、繰り返し繰り返しあの発言や態度は大丈夫だったかなと考えてしまい、動悸がする事もあります。

もっと生きやすくなったら楽なのですがなかなか難しいですよね。

少しずつでいいので意識をかえていくことや夢中になれるものを探して没頭したりなど私なりに頑張っています。

たゆさんが少しでも楽になれるように祈っています。