※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがASDや場面緘黙症の可能性を感じていますが、旦那の理解が得られず病院に行けません。定期診断では問題なしですが、育ててきた中で違和感があります。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

子どもがASDか場面緘黙症な気がしています。
病院は旦那の理解を得られておらず受診ができません。

定期診断では引っかかることはありませんでしたが、
産まれた時から違和感を常々感じて育ててきました。
個人差にはおさまらないと思っています。

下の子が『よくある赤ちゃん』ほぼそのままです。
実母も上の子と違って下の子は『よくある赤ちゃん』だと言うので、
上の子に関しては私の思い込みでは無いと思います。

今後の対応として、どうするのが適切だと思われますか。

コメント

むー

上のお子さんですかね??
まず保育園の先生に普段の様子聞いてみられてはいかがでしょう?
身内の話は受け入れられなくても、他人の第三者からの意見は意外と旦那様に刺さるかもしれません!
そして小学校就学に向けて、学校側が適切な対応をとってもらえるように、
まずは病院で検査と診断をもらうことがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子です。
    保育園では普通にしてる、といいつつ皆の目が向けられる発表などの時は固まっていると聞きます。
    そうですよね、就学もあるし、まずは病院ですよね。
    就学を視野に話してみます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

就学にむけて動いたほうがお子様のためになるかなとおもいます

園からは何か言われてますか?
旦那さんは普段どれだけお子さんみてます?旦那さんから理解得られないと病院行けないもんですか?一番おこさんみてるのはママリさんですよね、、?

上の子は場面緘黙かなぁーとはおもっててでも家では全然問題なく会話できてて指示も通るし成長とともに照れも無くなるだろうと軽く考えてました。でも最近の個人面談で就学に向けてやってったほうがいいかな(小学生になり大人の目も少なくなり話せないことで誤解がうまれたりもないように)と話され言葉の教室進められ療育かようには発達検査しなきゃいけなくて発達検査しました。話せないと問いかけに答える問題の数値が下がるので期待してた数値はでないかもしれないけどいいですか?と前もって言われましたが本人が小さい声でも答えれてて結果も本人の苦手不得意が明確にわかったので私はやってよかったと思ってて4月から療育予定です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園からはお部屋での発表の時に固まる、意見を言う時に泣き出して仲良しの子に助けてもらう、と聞きます。

旦那がいないと交通手段がなく、
    あと下の子がママっ子が激しくて厳しいのです😭
    帰宅後と休日は旦那に任せてますが、対人対発表の時は私が隣にいます。

ご体験、とても参考になります。
    まずは小児科?精神科?どこにかかられましたか?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健福祉センターってとこに相談の電話しました!

一度対面でお話しましょうって感じで子供連れていき幼稚園ではどうかとかいつからそんな感じでしたかーとか話しをしまた後日福祉センターで発達検査しました!

また後日私だけで結果ききにいきました!ここでは特定した診断名は特に言われず言語は何歳何ヶ月くらいですねーとかかかれた紙渡されてその紙の説明されただけです!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健福祉センターなるほどです👀
    流れについても詳しくありがとうございます!

当然ですが何度も通うことになるんですね🥲︎
    でも子の将来のため、、いただいた情報を元に旦那にかけあってみます。
    ありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

母の勘結構当たります!
児相で発達検査受けて受給者証申請して療育通ってます。
10月に予約して年末に検査して3月から療育通い始めることができた感じです。
発達に向き合ってやっと1年ですが、たまに普通の子じゃない?って思えるくらいに成長してくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談から通い出すまで半年もかかるのですね😲
    おそらくタイミング次第ではもっとかかるのでしょうね。
    1年で成果を実感できるだなんてすごいです。

• 4時間前