※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の姉妹が無愛想で、他の子と比べて挨拶もしないことについて悩んでいます。女の子の性格はこのようなものなのでしょうか。

お子さんが小学生女の子の方、教えてください🙏
(または身近にいる方)

習い事先で小学低学年、高学年の姉妹がいます。
その2人は基本的にムスッと(?)した顔をしていて、愛想があまりありません。
まぁそこは個性かなと思っていたのですが、先日水筒を忘れそうになっていたので、「あの水筒違う?☺️」と意識してニッコリ教えました。
(私が近寄りがたくて無愛想なのかなと少し悩み...)

すると私をちらっと見て、指さす方(水筒)をちらっと見て、無言で水筒を取って帰っていきました。

小学生女子ってそんなもんですか!?😂
もちろん個人差あるのは承知ですが、同じ年代の男の子達はたいてい挨拶するし、おそらく声をかけたら恥ずかしくてお礼は言えなくても会釈ぐらいはします。

この子達が特別愛想ないのか。
それともこの年代の女の子あるあるなのか。
どう思われますか?

自分の子供時代を忘れてしまったのですが、私もこんな感じだったのかな🤔

コメント

さらい

特別無愛想か、人見知りかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    女子あるあるという訳ではないんですね。
    どこかでそういう時期が来るとは思うのですが、それが小学生低学年とか高学年だったけ?と思いまして🤔

• 21時間前
ママリ

娘もそんなことはしてないですし(少なくとも私が見てる場面では)、娘のお友達もニコニコしてくれてます。恥ずかしがり屋の子もペコッくらいはしてくれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生なので自分たちで通っていてまだ親御さんには会ったことがないんです。
    親の前ではどうなのか...🤔

ムスッとしながらですが先生には挨拶しているので、最低限しないといけない事は分かっているような気はします。
    知り合いとは言いづらい距離感(習い事が同じだけで話はしない)の他の子供や保護者に振りまく愛想は残っていなさそうです😅

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

娘は1年生ですが、6年生とも交流がありときどき遊びに来てくれますが
そんなに愛想悪い子には今のところ出くわしたことないです💦
むしろ大人顔負けなくらいしっかり会話してくれて、学校での娘の様子まで教えくれて、6年生こんな大人なのかと驚いたくらい…
人見知りだったり、恥ずかしかったり
人と話すのが苦手な子もいるとは思いますが、会釈くらいあっても良さそうですよね…まあまだ小学生だから、これからマナーなど学んでいくのだと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事が同じだけで、普段の生活圏(小学校など)が同じ訳では無いからですかね🤔💦
    習い事でしか合わないし、用事がなければ話もしない距離感なので愛想を振りまく必要なしと判断されているのでしょうか😂
    さすがに小学生では処世術など分からないと思いますが、常時ムスッと顔はちょっと勿体ないですよね🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

いろんな可能性がありそうですが、私自身がそんな子でした😅
極度の人見知りで、繊細、泣き虫、コミュ障で、今なら多分発達グレーなのかな?
小さい頃からなんでも母や友達(お世話やきの子がいたりしてくれて)がやってくれていたので、ただ目の前の言われたことをこなすだけで、ボーッと生きていました。挨拶もほとんどしなかったかも。(仲の良い子と先生にはできる)

後、すの顔が睨みつけるような人相悪いタイプだったのですが、友達は沢山いたし、写真の時は顔をつくってたので、日々の自分の顔が人相悪いことに気づいていませんでした😇
基本ヤバめの子だったと思います。(大学で初めて「口角を上げて目をしっかりあけて、ちょっと微笑んでる感じに顔を作る」ことを学びました😇)

今思うと、周りのみんなに感謝感謝です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り、元々の人相、ということもあるかもしれないのですね🤔

確かに毎週会うけど話したことあるかな?ぐらいの距離感なので人見知りはある気がします。
    例えば友達のママ相手ならまた違ったんだろうなと思います😭

• 17時間前
ビール

私の見てきた事だけで言うので偏見だ!って批判食うかもですが…笑
ほとんど100%に近いくらいそういう子の親は、愛想ない、挨拶しない親でした😂
親子って本当に似るな…と思ってます😂
そんな子ばかりじゃないです😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、分かる気がします😂

今回の女の子達は親御さんを見たことがないので判断出来ませんが、いつもふわふわニコニコしている兄妹のママさんはニコニコしていてやっぱりなぁと思います🥹
    うちは私も夫もふわふわタイプじゃないので子供に申し訳ない😅💦

女の子あるあるじゃないと分かって良かったです。
    いつかは思春期、反抗期がくると思いますが、今回はさすがにびっくりしてしまいました😖

• 17時間前