※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半健診を小児科で受ける際、積み木や指差しの確認はありますか?通常の診察と併せて行われるので心配です。

1歳半健診を小児科で受けた方いらっしゃいませんか?

1人目の時は集団で指定された日に保健所に行き、保健師さんや助産師さんがいる中で積み木を積んだり指差しや物と言葉の理解度の確認がありました。

引っ越してきた地域は小児科で受けるようなのですが、小児科でも同じように積み木や指差しの確認をやってもらえるのでしょうか?

通常の診察もある日に忙しい中健診してくれるので抜けがないか心配です💦

わかる方教えてくださると嬉しいです。

コメント

ちょこれーと

上の子はコロナ渦のため、集団ではなく個人で小児科受診でした💡
もちろん小児科にもよると思いますが、
私の行った小児科は、積み木や指差しの確認はなく、先生の質問に親が答えるだけでした💦
「指差しできる?」「積み木詰める?」みたいな質問です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねーー😭😭
    10ヶ月健診を小児科で受けたときに「◯◯できるでしょ?」みたいな感じだったのでそんな気はしてました…💦
    こっちはできると思ってはいるけど、念のため第三者にも確認してほしいのにって感じです😫
    ありがとうございました😭

• 21時間前