※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学2年生の親戚がテーブルでおやつを食べず、注意しても聞かないことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

親戚の小学2年生の女の子になんて言えばいいでしょうか
もう頭が痛いです😭

我が家に来るとき、子供達も楽しめるようにおやつを用意してるのですが、その子がおやつをボリボリ落としながらソファやヨギボー、息子のベビーサークルなどで食べます。
何度となく「テーブルで食べてね」と言いますが聞きません。
もっと年下の親戚もいますが、その子達はちゃんと座って食べるのにその小2の子だけ聞きません。
子供だから仕方ないとは思いつつも、なんで一番上のこの子がいうことを聞かないのか、、、てか小学2年生ってこんなに聞けないものか??と思ってしまいます。

先日遊びに来たとき、大人気ないと思いながらもおやつを率先して出しませんでした。
すると甘えた声で「おやつ食べたくなっちゃった〜」と。
他の子もいたので他の子にもあげないのは可哀想だなと思い出したら、またその子だけ歩き回ってボロボロ落としながら食べてました。

正直全然可愛くないしブチ切れたいです、、、
その子の親は「座って食べろ」と何度も注意してますがやはり聞いてません。

親だからでしょうか?
普段全く怒らない私がブチ切れたらびっくりして言うこと聞いてくれるかな、とすら考えてしまいます。

コメント

さんさん

親戚ならがっつり叱っていいと思います😇
もしくはあなたは座って食べないからお菓子はあげれません🙅‍♀️と言う→座って食べるから!と言うだろうからお菓子あげる、歩き出す→お菓子没収、でいいかなと😌

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

叱っていいですよね!😭
    確かに歩き出したら没収、くらいしないと何度も同じことしそうな感じはあります、、、
    ありがとうございます!やってみます🙇‍♀️

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

強く叱っていいと思います!
座って食べることを約束してお菓子を渡し、約束を破ったら注意&お菓子没収でいいと思います。
場合によっては、もうお家にお招きするのはやめていいと思います😔 私がその子の親の立場なら、もうわけなくてよその家には連れて行けないです……

• ままり

ままり

それくらいしていいですよね!

確かにそうですよね😭親が怒りまくってもこれなので、私が親でも連れていけないと思います、、、

• 3月2日
h

なんで歩き食べがいけないのか分からないのかもなので、「あのさ、こないだウチの子があなたがこぼしたお菓子を食べちゃったんだよね。ウチの子まだ小さいから食べさせたくないお菓子もあるわけ。だからテーブルで食べてって言ってるんだ。わかる?」くらい言っちゃっていいと思います!
ちなみに私ならぶち切れます🥺笑

• ままり

ままり

それくらい言っちゃっていいですよね🥹
    私もブチ切れたいです、心では何度もブチ切れました(笑)

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私なら親戚だし、親も注意してるし、がっつり叱りますね!
なぜいけないのか理由も言ってあげると。

親も怒らずおやつ持ちながら家中ふらふらする子いましたが、新築だったし、我が子はまだおやつ食べてない時期でほんとやめてほしくて、友だちのしつけにも疑問持っちゃってそれ以来家にあげていませんよ🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、親も注意してるので私も次はしっかり怒ってみます🙇‍♀️
    なぜいけないのかも、親がちゃんと話してるのですが「わかった〜はは」って感じで一切言うこと聞かないんですよね😭

親が注意しない親だったら最悪ですね😰
    そうだったら私も家に入れないと思います💦

• 20時間前
りんご

普通に、その子にだけあげずに「何度言っても座って食べないからあげられないよ。」と伝えます。みんなに好きに食べるものではなく、1人ずつに渡すとかにします。

はじめてのママリ🔰

そもそも、わたしなら親につたえます