※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが絵本にクレヨンで描いていますが、注意すべきか悩んでいます。絵本には描かないと教えるべきでしょうか。

2歳の子どもがクレヨンで絵本に描いています…家のものでもダメだよと注意しますか?💦
絵本に描いたら取れなくなっちゃうよ、画用紙に描いたら?と言いましたが、今は絵本に塗りたいようで続けています。
絵本の絵柄に描きたくなってしまう気持ちもわからなくはないし、叱るほどのことかどうかわからなくて💦
でも同じことを保育園でやったりしたらもちろんダメですよね…。
絵本には描くものではないと、しっかり教えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教えるのと、ぬり絵渡してみます!

ゆみママ

私は注意します。
絵本はお絵かき用ではないので。
絵に塗りたいなら塗り絵を用意して、そちらのほうが好きに塗れるよって誘導してみます。

くま

2歳ならしっかり伝えます!
塗り絵などを用意してみてはいかがでしょうか?😀

C

私ならやめさせます。
図書館の本や保育園の本にされると嫌なので。
そもそも本の近くに書くものを置かないようにしています。
お絵描きの時は、塗り絵か白い紙とクレヨンだけを机に用意して描かせます。席を離れて本を持ってきたらすぐにクレヨンを片付けてしまいます。

はるのゆり

こっちに書くんじゃないよー!これは読む本だよ!って言って教えますが、イヤイヤ期でギャーギャーーになってストレスに感じるなら私は書くもの用の絵本にしちゃいます🫣

ママリ

外でやられて困ることは家でもやらせないですね!
特にイヤイヤ期だと家は良いけど外はダメは通用しないので、ダメなものはダメで一貫性を大事にしてます😊

エナガ

絵の仕事してました。
考え方によっては、芸術センスのあるお子様なんですよね。その行動で、模写センスが磨かれて、将来すごい作家になるかもですし…
ただ、ルールを守れないと社会で困る思いするのも事実…😭

ただ、産まれつき芸術の神に愛され使命感を持って産まれたお子様は、注意し続けても、目を盗んでやったり、目的と信念があってやり続けるかもしれないです…
トレーシングペーパーとか、うつしえを試してみるのはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

本当はだめだよ〜!でもこの絵本はいいよ、と言って書く用の絵本を渡してました😅0-1歳の頃に破ったりかじったりして、後捨てるだけの本が何個かあったので