※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの寝る時の服装について、室温や湿度の変化に応じた適切な服装を知りたいです。スリーパーなしでも大丈夫でしょうか。

生後5ヶ月の寝る時の服装について

最近までは暖房を入れて室温19-21度、湿度50%前後で
長袖ボディ肌着+パンツ+6重ガーゼスリーパーか
長袖ボディ肌着+カバーオール+外タオル地中薄いフリース?のスリーパーを着せていました。
(洗濯の関係でローテーションしています)

昨日は日中も暑く暖房なしで室温22-23度、湿度60%前半で、タオル地スリーパーの格好で寝かせました。
夜中1時間程度で泣いて起き、大人でも今日は蒸し暑いなと感じたのでスリーパーを脱がせてカバーオールで寝かせました。
この室温、湿度だとスリーパーなしでも大丈夫ですか?

今睡眠後退中なので細切れ睡眠ではあるのですが、
1時間で起きて泣き続けるというのはないのでやはり暑かった可能性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘は湿度が高いと泣いて寝てくれません😂
布団と体の間が結構蒸れるみたいで💦
スリーパーだと蒸れるのかもですね…朝方寒くなければ無しでも良さそうですね😊

昨日でも60%あるならこれから夏は湿度あがるので除湿機など検討してもいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿度で結構変わりますね🥺

新生児の頃から湿度には悩まされていたのですでに購入済みです!いつでも使えるようにしとかなきゃですね🙌

• 3月2日
ままり

スリーパー脱がせてそのあと寝たのであれば暑かったのかもしれませんね🤔
今時期はあまり売ってないかもしれませんが、暖かい季節は薄いガーゼスリーパー着せて寝せてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てくれました!でも今睡眠後退中なので室温なのかどうなのか😅
    2重、4重ガーゼとかですか?

• 22時間前
  • ままり

ままり

二重のものです!

• 18時間前