※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

漠然とした不安を抱えており、特に子どもや自分の健康について心配しています。過去に鬱を経験し、治療が合わなかったため、根本的な考え方を変える治療を望んでいます。何かできることはありますか?

常に漠然と不安があります。
中学校時代には既にそうでした。
〜になったらどうしよう。というような不安がつきまといます。
今は、根拠もなく、子ども達に何かあったらどうしよう。自分が病気になったらこの子たちはどうなるのだろう。と不安に駆られます。隙があると、不安で頭が埋まり、疲れます。

鬱の経験もありますが、5年ほどの治療はしっくり来ず、結局は妊娠出産で一時的に職場を離れて復調し、投薬もそれきり必要なくなりました。

鬱の時代に色々な病院を調べて何軒か移りましたが、あまり合いませんでした。カウンセリングのような考え方を根本から変えるような治療を望んでいます。

どうしたらいいのか、、、何かできることをしたいです。

コメント

二児母

先が見えないのって怖いですよね

不安なときは行動するといいみたいですよね。

不安神経症になりましたが、別のものに集中したら発作がおさまりました。
余計なこと考えてるんだろな。

楽しくできる趣味や、調べたい事などないですか??☺
気をそらすのが私にはベストでした

• ママ

ママ

不安神経症はどのような症状でしたか?
    病院で治療されましたか?それともご自身で抜け出しましたか?

すごく腑に落ちます。
    何もしていないと悪いことを考えてしまいます😞
    なので、嫌な事が思い浮かぶとスマホを触ります。
    検索依存というくらい色々と調べたい事が次々浮かびます。病気とか不安とかだけでなく、雑貨や流行や子育てなど多岐に渡ります。
    そうやってるうちに不安を抑え込み深く考えないようにしています。
    残念ながら無趣味でそれも悩みです。趣味や夢中になれる物があれば、尚良いと思います。

• 2時間前