※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちより
家族・旦那

離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、…

離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。

夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から住所を聞き出そうとした!ストーカー!と書かれた文書が届き、私の方も離婚の方へ気持ちが向いています。元々上手くはいっていませんでしたが子どものためと思って一緒にいました。

内容的に離婚手続きは長期間しそうで、早く母子の生活を安定させるために戸建てから私の地元の賃貸に引っ越しを検討していますが、私と子どもが賃貸に転居した場合、夫から住所が知られてしまうのが嫌で、閲覧制限をかけたいです。DVは2年前に喧嘩になった際に投げ飛ばされて倒され、倒れていたふくらはぎなどを踏みつけられて直径10cmぐらいのアザができました。これは警察に相談しています。

最近は2月前に揉めた際に投げ飛ばされました。暴力後の夫を咄嗟にスマホで撮影しましたが一点を見つめて止まっていて全く動いてません。これはまだ相談してないです。

閲覧制限は役所で申請⇒警察に聞き取りなのか、警察に相談してから役所で申請なのか、また、子どもの方の閲覧制限をかけないと意味無いと思いますが、それもかかりますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体で変わるかもですが2箇所の自治体で役所▶︎警察▶︎役所でした

親からのDV理由で申請したのですが、児童養護施設にいたこともあり児相や施設からの詳細が書いてある書類も提出しました。DVの証拠的なものかと思います。
お子さんもかけるとなると児相もあるかもしれません。

あと離婚後の話になりますが閲覧制限は住民票のみで戸籍は無理です。
なので離婚後に本籍地をディズニーなど無関係な場所にしないとお子さんの本籍地から家バレすることもあるので気をつけてください!

• ちより

ちより

ありがとうございます😭知らないことばかりで、本籍もバカ正直に移しそうでした。そうなると本籍は戸建てに置いたままでも良いですよね。

子どももかけないとですよね。でも子どもへの虐待がないと難しいんですかね。。今の状況を児相に相談しておいたら良いですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が結婚した時に、旦那さんも制限かけれるけどどうしますか?と聞かれたので制限かける人と同じ住所の人は直接害がなくともかけれるかもしれないです。

聞き取りが結構めんどくさかった記憶があるのですが、過去に警察への相談履歴があればあるほど話はスムーズになると思います。
    弁護士からの通知やストーカーと言われた通知なども持っていくともっと安心だと思いますよ🔔´-

• 2時間前
  • ちより

ちより

とても参考になります。ありがとうございます。

とりあえず相談に行ってみます。ありがとうございます。

• 1時間前