※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後45日の息子の乳児湿疹が悪化しています。フェナゾールを塗っていますが効果を感じず、保湿との併用について悩んでいます。再度病院に行くべきでしょうか。治療法があれば教えてください。

生後45日の息子の乳児湿疹が治りません。

1ヶ月健診のときにフェナゾールを処方してもらいました。その時はまだポツポツくらいで先生も治ると思うけど薬出しときましょうか?くらいでした。
毎日沐浴後にフェナゾールを塗っているのですが、どんどん広がって顔首耳全体に湿疹が出ています。
頬はカサカサになってしまいました。
ネットでとにかく清潔にして保湿することが大事と見ましたが、フェナゾールを塗る場合は保湿してからフェナゾールを塗るんでしょうか?
保湿クリーム塗ったあとだと、薬の成分が吸収されないのかな?と思って今は薬だけを塗っているのですが、どうなんでしょう?

フェナゾールが効いてる感じがしないんですが、また病院に行ったほうがいいですかね😭

何か治る方法があれば教えていただきたいです🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

湿疹の時は、皮膚科の方がおすすめです😊うちの子が乳児湿疹だった時は、湿疹が出てるところはボディーソープ、ボディークリーム禁止で、薬だけ塗るように指示されてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり皮膚科に行ったほうが良いのですね👏一般の皮膚科って生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんも診てくれるんでしょうか??

湿疹が出ているところは薬だけとなると上半身はほぼ水洗いになります💦薬もそろそろなくなるし、病院行こうと思います!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が行ってる皮膚科はみてくれますが、みてくれないところもあると思うので、電話で聞いてみたらいいと思います!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!電話してみます!

• 3月5日
あーる

ヘパリン類似物質ローションを皮膚科で貰って、顔から足先まで全身にぬりまくってます!
とにかく保湿!乾燥したらすぐ保湿で綺麗になりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり皮膚科なんですね👏
    保湿クリームと薬とどっちを塗ったら良いのか悩みます🥹

• 3月3日
ママリ

うちも1ヶ月検診時にピークでしたがお薬出してもらえず、清潔にするようにと言われました😭とりあえず1ヶ月過ぎたので里帰りから戻ったらベビーバスでの沐浴は辞めて夫にお風呂に入れてもらうようにして、藁にもすがる思いで口コミで乳児湿疹にいいって買いてあったパックスベビーのボディクリームを塗ってあげたらみるみる改善しました。それからずっと同じボディクリームを使ってますがぶり返すこともなかったです☺️