※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の花粉症薬について花粉症のみなさま、妊娠初期の薬の服用につ…

妊娠初期の花粉症薬について

花粉症のみなさま、妊娠初期の薬の服用についてどのように考えられているか教えていただけると嬉しいです。

現在妊娠9週なのですが、ついに花粉症が始まってしまいました、、🤧

妊娠中と伝えた上で、昨年と同じ下記3剤を耳鼻科で処方してもらったのですが、ルパフィンは妊娠中は投与を避けるべきというネットの情報を見て心配になりました。
•ルパフィン
•モンテルカスト
•アレジオン点眼液

通っている産婦人科の医師からは、花粉症薬で問題があるものはないので、全然飲んで大丈夫ですよーと言われています。
ルパフィンが心配ですと伝えたところ、クラリチンを処方してもらいました。(ルパフィンも問題ないけど心配ならば、ということで)

ネットだと書いていることが分かれていること、12週までは薬の影響を受けやすいこと、ママリで過去のみなさんの投稿だと医師に勧められなかったので薬は飲まない/漢方薬にされている、というのを見て、飲み始めるか悩んでおります。。

産婦人科の医師からは問題ないと言われているし、日に日にくしゃみ、鼻水、目の痒みが強くなってきて、薬を飲みたい、目薬をさしたい気持ちと葛藤しています。。

特に妊娠初期の花粉症薬の使用について、みなさんはどうされていましたか?
また、同じような薬を飲んでいる、飲んでいたような方はいらっしゃいますか?私が現在処方されている薬で避けているものはありますか?

ご意見やアドバイスなどおうかがいできると嬉しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちぃ

私は昨年、同時期に花粉症がひどかったのですが薬はオススメされず、、漢方を処方されて飲んでました。効き目はあったかはわかりませんが😭。

はじめてのママリ🔰

妊娠発覚時ちょうど花粉症でしたが、産科で処方されたアレグラを飲んでいましたよ!💊

ネットで見かける情報はソースが明確でないので、あまり信用しすぎない方がいいです。市販の薬には影響がなくても万一のために「妊娠中は服用を避ける」などと書かれるものもあります。

産婦人科で処方されたなら心配ないと思いますが、不安でしたら別のお医者さんの意見も聞いてみたら少し安心できると思いますよ。

私は授乳中ですが助産師さんに教えていただいたこちらのサイトを参考にしており、ウェブで今飲んでいる薬の相談もできますよ☺️

https://www.ncchd.go.jp/kusuri/process/

ゆか

服薬我慢していたら、鼻水が大量すぎて鼻も詰まって奥に溜まってしまい、副鼻腔炎になってしまいました😫
抗生剤も飲めないし、漢方で治りましたが本当に大変でした💧

アレグラは大丈夫と言われて妊娠中飲んでいました。
服薬が気になるなら、点鼻点眼は外用薬なのでこっちの方がさらに影響ないと言われました☺️
くしゃみには特に点鼻ききますよ✨アラミストは子どもも使えます。