※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

熱性痙攣についてです。昨日から発熱しています😭今38.9あるのですが、リ…

熱性痙攣についてです。
昨日から発熱しています😭今38.9あるのですが、
リビングから寝室に連れてきて5分後くらいに足全体と手が震えていました。いつも半目で寝るのでなんともいえないですが目がキョロキョロしてたような、、熱性痙攣か?と思って30秒後くらいに娘の名前を呼んで体を起こしたらうん?と反応してぼーっとしながらも起きました。
お茶と解熱剤を飲ませてまた今寝たのですが、震えなのか熱性痙攣だったのかわかりません😭
熱性痙攣だともっとガタガタするのでしょうか?

またもし熱性痙攣だった場合明日病院受診した方が良かったりするのでしょうか、、

初めての震え方のような気がして心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしていて今までに何人も痙攣の子の現場に遭遇してますが、
その子その子によってガタガタ?震える子もいれば小刻みに震える子
中にはこれは痙攣なのか………?な震え方の子もいて、、
もっとガタガタしたか? は判断基準にはならないと思います😢

万が一痙攣の場合無理に体を起こしたりしてはダメです😖

熱性痙攣の場合、初回は時間に限らず救急車を呼んでいい と救急隊の方々がいつもおっしゃってます。

今回の件がどうかわかりませんが、、
もしまたが起きて場合、2度目と考えるなら明日まで待たずに救急車だと思います。

念のため痙攣時の対応方法を確認しておいた方がいいかなと思います😌
園に通われているようでしたら、、念のため次回登園時に今日の様子は伝えた方がいいです!

• yume

yume

お返事ありがとうございます😭

これは痙攣なのかなと思った時も救急車を呼ばれてますか?😭

今調べたら起こしたらダメって書いてありました😭痙攣だったどうしようと焦って名前を呼んで起こしてしまいました💦

また夜同じようなことが起きたら救急に連絡しようと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園だとすでに痙攣経験のある子は
    お家の方と情報共有してたり、
    お薬預かってたりするので
    痙攣なのかな?レベルでも=これはこの子の痙攣だね!!になって救急車呼んだり保護者に連絡したりしてます😭

痙攣だったら起こしたり大きな声での声掛けもだめです😖
    時間の確認、痙攣の様子、左右対称かどうか、、など結構たくさん確認ポイントはありますが、
    おそらく初めてだとあたふたしてしまい
    そこまで確認できないと思います!なので、
    とにかく開始時間と終わった時間の確認、
    動画の撮影でお医者さんには伝わると思います😭

あと、おすすめは
    万が一の時って自分の住所や電話番号も
    わけがわからなくなりやすいです😖
    なので、裏紙とかでもいいので、
    あらかじめ住所、電話番号、
    痙攣が起きた時確認することなど
    箇条書きにしておくとお守りがわりにかって安心できると思います🥺
    (これがあるとママさんが少し離れる時とかに他のご家族にもお願いしやすいかな?と!)

おうちの方はなかなか寝られない夜かなと思いますが
    ほとんどのお子さんは5分以内に痙攣は落ち着くと言われてはいます!!
    事前の知識と準備さえあれば
    落ち着いて過ごせると思います😖

何事もなく早く元気になりますように😭

• 2時間前
  • yume

yume

判断が難しいですもんね💦

あの痙攣なのか震えなのかわからない状況の時でさえ焦ってしまったので、今色々な痙攣の動画を見てみましたがそのような状況なったらパニックになってしまうともいます😭

私自身パニック障害持ちなのでメモを今から作って万が一夜またなった時のことを考えて保険証、自分の着替えなど用意しておくことにします😭😭

色々教えていただきありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ

怖いかもしれませんがYouTubeとかに熱性痙攣の様子が載ってますよ。
絶対に分かるくらい震え?硬直?があります!
ちなみに基本的に熱性痙攣で脳に異常はないと言われましたが5分続いたりすると救急車と言われました!
ただ、初めての熱性痙攣ならパニックで必ず救急車を呼んでしまうと思います💦

• yume

yume

5分以上も続いてたら怖いですね😭
    私自身パニック障害なので熱性痙攣が起きたら自分もパニックになってしまうと思います💦

youtube、インスタで見てみようと思います😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん1分とかでもすごく長く感じます💦
    痙攣だと受診の際に予防薬ももらえるので伝えると良いですよ✨
    私も最初は救急車を呼び、大泣きで叫びながらゆすりまくっちゃいましたが、全部ダメだった行動だったみたいで…💦
    YouTubeやTikTokだと丁寧に対処法など載せてくれてる方もいるので参考になります✨

• 2時間前
  • yume

yume

明日の当番医がちょうどかかりつけなので行ってみようかなと思います😭
    いや、パニックになりますよ絶対、、
    痙攣なのか震えなのかわからない状況でももう焦りましたから😭

色々教えて頂きありがとうございました😭

• 2時間前