※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費を受け取っている方に質問です。離婚後、何年間支払われていますか?公正証書はありますか?また、手取り14〜20万円をどうやって稼いでいるのか、子供が小さいと働くのが難しいと思いますが、何歳のお子さんで働けているのでしょうか。非課税世帯の場合、病児保育やファミサポの利用額は免除されますか。

養育費払ってもらってる方に質問です。
離婚してから何年間払い続けてもらえてますか?
公正証書の有無も教えて欲しいです!

また、みなさん手取り14〜20ほど稼いでるようですが、どうやってそんなに稼げるんですか?!
子供小さいとなかなかそんなに働けなくないですか😭
お子さん何歳でそんなに働けてるんですかね。

非課税世帯の場合、病児保育や、ファミサポの利用額って免除されますか?

コメント

はじめてのままり

公正証書ありです。
離婚して半年で払われなくなりまして
2年前に弁護士さんに差し押さえてもらってたまった分払ってもらってます。
養育費代行サービス的なやつです!

私は手取り11くらいです。。
長く働けるかどうかは実家の手助けもありますかね?お迎えとか…うちは親がフルタイムで私より働いてるのでほぼ手助けないです。
病児保育はわからないのですが
ファミサポはかなり安く使えたと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費代行サービス知らなかったので調べてみました!養育費の保険みたいなものがあるのですね🧐
    払わなくなるのほんとあり得ないですよね、養育費払わないと捕まるとかにしてほしいくらいです笑

手助けないとなると大変ですよね。
    私も遠方なので手助けはないので、まともに働けんのかな…と不安です。
    ファミサポ安くなるのはありがたいですね!
    登録もしてないですが、シングルになったらいざという時のために登録した方いいなと思ってました!

• 3月2日
...

病児保育免除されますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの市のホームページで調べましたが書いてませんでした…問い合わせてみようと思います!

• 3月2日
  • ...

...

市のホームページより
    病児保育のホームページに載ってるかな?と思います。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

まだ離婚して半年ですが遅延されながらも養育費は支払いがあります。
調停したので公正証書は作成していません!

今育休中ですが仕事復帰すれば手取り20~25が平均になるかなと思います。
保険会社で働いているので働き方は融通がききます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅延はされるのですね😭
    払い続けてもらうのは当たり前だけど期日までに払ってくれてないと、私ならこの先が不安になって来そうです😭
    なぁなぁになってきて払わなくなるんじゃないか…と😭(うちの旦那だらしないので)

シングルの人保険屋さんやってる方多いですよね☺️
    保険屋さんってそんなにもらえるんですね!!

保険のこと聞いてもよろしいでしょうか…
    離婚した後の子供の生命保険をどうしようかと思ってまして
    今は旦那の名前で契約して旦那の口座から引き落としになっていますが、離婚した後は、私の名前に変更して登録する口座も私のものにしたいと思ってます。
    この場合一度解約しないといけないのでしょうか?普通に契約者の名前と口座を私に変更する手続きだけで済むのでしょうか💧
    離婚後の保険関係ってよくわからなくて😥

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期日守られたのはたったの3ヶ月だけでした☹️
    一応遅れると連絡はあったうえで遅延して振込してきますが、これが当たり前になるのは調停した意味もないですしストレスです🙁
    滞ったりしたら速攻で強制執行してやります。笑

営業なので、契約取ればとった分だけ稼げます🤣

学資保険ではなくお子さんの医療保険もしくは生命保険という事ですかね?💡
    契約者変更、引き落とし口座変更すれば大丈夫です!
    解約手続きは必要ないですよ😉
    受取人もご主人になっているのであれば受取人の名義変更もした方がいいです!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅延すんなよ!ですよね😭
    養育費を自動引き落としにはしなかったのでしょうか?
    遅れるだけでもストレスなのすごくわかります想像しただけでイライラしました笑

営業やられてる方本当に尊敬します😭
    私にはそういう力ないので何があっても保険屋にはなれないんだろうなと思ってます笑😭

そうです!
    大丈夫なのですね!安心しました😌😊
    離婚する時には私はまだ無職状態なので、復職するまでは旦那に継続で払ってもらっておいて、復職したら私に受取人と契約者、口座変更しようと思います!
    聞いてよかったですありがとうございます😊

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動送金は期間が決まってると言われたので、期間終わった途端終わりそうだと思いやめました💦
    元夫の職場も口座番号や支店番号もすべて控えて離婚したので、もう最悪潰します。笑

契約者からの申し出で変更する形になるので、ご主人からコールセンターもしくは担当者に連絡してもらうといいと思います☺️
    もし不安であれば今のうちに書類だけ取り寄せておいて、ご主人が書くところだけ書いてもらっておくとかですね💡

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね知りませんでした!
    確かに期間が終わったら終わりそうです…
    そんな簡単には逃がさねーぞですよね笑
    もし転職したとしても、強制執行する時には相手の住所とか、住民票をみて調べたりして追うことって出来るんですよね…?そうかいてたと思うんですけど本当か?と思って不安で🫤
    よく逃げられて連絡先も居場所もわからなくなって養育費払ってもらえなくなったと聞くので…

契約者が連絡するものなんですね!
    旦那に伝えてみます!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと逃がさねーぞです👊笑
    保険も私で入ったままなんですが、離婚後も担当は私のままがいいとかわけのわからんこと言い出しやがったので笑、保険で必要とか言えば転職したとしても職場どこか口割ると思います。笑
    住民票や戸籍謄本は子供の名前使えば追うことができると聞いたこともあり、最近は強制執行しやすいように第三者からの開示も認められやすいと聞いたこともあります💡
    ただ相手が自営とかだと差し押さえは厳しいとかも聞きます🥲

基本的には契約者申し出しか対応してもらえないと思うので、今のうちに伝えておくといいと思います☺️

• 3月2日