コメント

み
宇都宮市は宮環という環状線は走っているものの、JR宇都宮線黒磯線の東側と西側の行き来は混むのでどちらかに住むかの選択肢がまずあります。
駅東側はLRTという路面電車が2023年に完成し渋滞が緩和された印象です。(個人の感想)
これから、駅西側のLRTの延伸計画が始まるので、駅西側の駅周辺はは今までも渋滞していたところが更に渋滞が酷くなることが予想されます。
(ちなみに宇都宮は主要な高校が駅西側にあるので、西側は高校生の自転車が大勢走ってます。)
なので、駅周辺が勤務先であれば、駅東側が個人的におすすめです。
ただ、LRTができ利便性が高まったことにより沿線の家賃などは高くなっているかと思います。
LRTから少し離れた下栗町あたりまで来れば、ごちゃごちゃしすぎておらず、お店もほどよくあるかな?といった印象です。
あとはゆいの杜エリアもLRT沿いで高いかと思いますが、お店も多く新しい町で、小学校は2021年に開校したばかりです。
駅周辺は、道が狭くて車生活だと個人的には大変そうです💦
以上、個人的な意見です🙇♀️💦
ご参考まで☺️

はじめてのママリ🔰
岩曽町・竹林町は築古~築浅の賃貸が沢山、白沢街道沿いのバスに乗れば駅まで乗り換えなし、周辺は福田屋百貨店・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・済生会病院・いろんなジャンルのクリニックが揃っているので住みやすいかなと思います!
小学生のお子さんがいらっしゃるなら尚更、豊郷南小学校は4クラスあるみたいでこのあたりの町だと子供達がたくさんいるイメージで、この地区は転勤されて来る方も多いと聞いたことがあります✨
マッピー
ありがとうございます。
初めて県外への転勤なので。不安だらけです。また、わからないことなど投稿するかもしれませんが、教えて頂けたら嬉しいです。
み
ゆかりのない土地に転勤だと不安ですよね😢💦
まだうちは娘が小さいので小学校事情などは明るくないのですが、お買い物の場所とか交通状況なんかの個人的見解はお答えできるかと思います☺️
ちなみに宇都宮にはイオンモールがありません💦
ショッピングモールは福田屋百貨店(FKD)・ベルモール・アピタがあり、それぞれ県外の方には馴染みのない名前となっております🙇♀️
み
あ、アピタは全国にあるみたいですね🙇♀️
あと、
JR宇都宮駅の駅西口のトナリエ
宇都宮駅のパセオ
宇都宮駅東口のウツノミヤテラス東武宇都宮駅の東武宇都宮百貨店
もありました!🙆♀️
ですが、イオンモールは何故無いです笑