※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
住まい

棟上げについて、準備した休憩中のものや手土産、3月の差し入れについて教えてください。

棟上げについて詳しい方、経験したことがある方教えてください🙇🏻‍♀️

①弁当の他に準備したもの(休憩中のもので)
②手土産や御祝儀は準備したかどうか
③3月(九州で当日の気温は15℃程度の予報)におすすめの差し入れ
この他、こんなことしたよ、こんなこと気をつけたよ等など…
ハウスメーカーの方は「お気持ちなので…」としか教えてくれないので、どんな事でもいいので教えていただきたいです。

コメント

ありす

①うちは真夏(8月)だったので、スイカとかフルーツ系をクーラーボックスに入れて準備したり、すぐつまめる個包装のお菓子は常に置いてました🙆‍♀️
後は珈琲、水、炭酸、アクエリアスなども🙆‍♀️
②大工さんが友達のお父さんだったので相談して、ご祝儀は無しでいいとの事だったので、ビール渡しました😂

りん

①棟上げの日に飲み物は暖かいコーヒー(ブラック、微糖)、紅茶、お茶を、食べ物は小分けになったしょっぱいお菓子と甘いお菓子を数種類を用意して持って行きました🙋‍♀️
元々HMからうちはお弁当は貰わないようにしてますと言われました!
ちなみに11月末でした。
②棟上げ当日とは別日で上棟式があったので御祝儀のみ準備しました😌

とりあえず寒いけどいたみそうなものはやめました🙆‍♀️
飲み物も最低1人2本は持って帰れるように結構多めに買いました🥹