※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が18時と22時に大量に嘔吐しました。熱や下痢はなく、昨日日本脳炎の予防接種を受けました。脱水になる可能性について教えてください。

3歳娘18時、22時とそれぞれ大量嘔吐してます。熱、下痢なしです。昨日日本脳炎の予防接種しました。

22時に嘔吐した後寝てしまったのですが、脱水になりますか😭😭😭嘔吐したの初めてで😭😭😭

コメント

ママリ

予防接種はしてませんが、全く同じです💦
夜ご飯後と、寝る前吐きました。。
娘も嘔吐したの初めてで、色々調べると脱水になるから水飲んだほうがいいとは、書いてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    夫は何もしてくれないので一緒の方がいると思うと涙が出ます。処理大変ですよね😭😭😭頑張りましょうね

• 4時間前
ペッパー

胃腸炎かもしれませんね🥺
嘔吐しているときは飲ませても吐いてしまうので吐き気が落ち着くまで飲ませなくて大丈夫と言われました。吐き気がおさまったかな?と思ったらスプーンひとさじのお水をあげて様子を見て、吐かなければスプーンで少しずつ飲ませてあげてください。
泣いても涙が出ないとかおしっこがでないなど脱水っぽい症状があれば受診した方が良いと思います。
お大事になさってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭とても助かりました😭😭😭😭

• 4時間前
たろうちゃん

お医者さん監修の冊子には

嘔吐してすぐは飲ませても吐いてしまうから、1時半ほど何も食べさせず飲ませず、おちついてからスプーン一杯🥄の水か経口補水液飲ませて様子見して徐々に…とのことでした。
吐いたのが夜中なら、そのまま朝まで寝かせてもいいって書いてありましたよ。

お大事に。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭😭
    やっと寝れたので、朝まで寝かせて様子みようかなと思います。ありがとうございます😭

• 4時間前
たろうちゃん

寝られたなら何よりです😮‍💨

OS1とかポカリとかが家に無ければ、砂糖と塩と水で経口補水液作れるそうです。分量は検索してください🤣

(返信不要です😊)