※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💐
子育て・グッズ

現在3ヶ月半で体重が約5700しかなくて悩んでいます🌀少し前まで母乳より…

現在3ヶ月半で体重が約5700しかなくて悩んでいます🌀

少し前まで母乳よりの混合で育てていました。
毎回スケールで量をはかっているのですが、朝1回目は120前後、それ以降は40~60しか出ていません。

1日母乳は7回飲ませているので、約450+ミルク220(昼100、夜120)、総量670程しか飲ませていませんでした。
ムチムチだし、おしっこもちゃんとしてるし大丈夫だろ〜と思っていたのですが、出生時2900、1ヶ月検診時4200でそこから1500しか増えてないのはやばいですよね💦

ママリやThreadsを見て焦りだして、ここ2日は朝1回目は母乳のみ、日中は母乳+ミルク60、寝る前に母乳+ミルク120で総量800近くになるように飲ませてみたのですが、もう少し増やした方がいいのでしょうか😖

4ヶ月検診が3月末にあるので、そこで虐待とか疑われるのではと思い不安です。

もう3ヶ月も過ぎたし母乳量はこれ以上増えないと分かっているのですがマッサージしてみたり、ミルクアップブレンドを飲んだりはしているのですがあまり効果もなく...
出来ればこのまま混合で育てたいのですが、潔く完ミにした方がいいのでしょうか...

混合で母乳が私と同じくらいしか出ていなかった方っておられませんか🥲
もしアドバイス等あれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですか?!3ヶ月半で約6キロだったら十分に成長曲線に入ってませんか?余裕で大丈夫だと思うんですが。
5キロより下回ったらちょっとはみ出るぐらいですよ。

• 💐

💐

成長曲線に入ってはいるのですが、1ヶ月の時がかなり上の方だったに今は下めなのが不安で😭下回りさえしなければ大丈夫なんですかね...

• 2時間前
こたろー

大きい子もいるので焦りますよね💦
うちもです!
混合ではないので的確なアドバイスはできないのですが…

うちは1ヶ月健診4000、3ヶ月半5800で同じような感じでした!
成長曲線の下の方ですが、線のカーブに沿って大きくなっていますし、虐待は疑われないので大丈夫ですよ😊
虐待どころかちゃんと大きくなってるねーって言ってもらえるかと思います!

なのでこのまま母乳やめずに混合で大丈夫だと思います☺️
ミルクの量もお子さんの体重を考えると適正量かと思います☺️

• 💐

💐

本当ですか!ありがとうございます☺️
    今の感じで続けてみようと思います👍🏽

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

生まれた時が2650、3ヶ月半の時5.4キロでした!私も混合で朝イチはしっかり出るけど、それ以降は量少なめタイプでした😂
授乳指導で助産院に通院してましたが、曲線内に入ってるし、少しずつでもちゃんと増えてるから大丈夫!小柄なのは個性!って言われてましたよ😊今も1歳4ヶ月で9キロ弱と小柄ですが、保育園の先生に褒められるくらいご飯もりもり食べます😊

• 💐

💐

小柄なのは個性!いい言葉ですね✨️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は混合で1ヶ月検診3800→3ヶ月半5000くらいでした。母乳も片方ずつしか吸わないまま力尽きて寝てしまい頻回授乳で、そのためか3ヶ月頃から哺乳瓶拒否になりその頃から体重増えは悪かったです💦
今思えば母乳もそれほど出てなかったように思います。でも、母乳しか受け付けてくれなかったのであげるしかなく⋯でした😢
4ヶ月検診では虐待とは疑われなかったです! 緩やかでも右肩上がりに増加していれば問題ないといわれました💮
この調子で混合続けて大丈夫だと思います😊

• 💐

💐

私の子も一時期母乳しか受け付けなくて出ない乳をずっとしゃぶらせてました;;
    虐待が疑われなさそうならひとまず安心出来そうです!ありがとうございます✨️

• 1時間前
えりママ👶

アドバイスではないですが、私も母乳量それくらいですよ!
娘は出生3,000g、一ヶ月検診4,100g、3ヶ月ちょっとで6,100gです。
基本母乳7回(深夜、午前中は母乳のみ)+ミルク3回(0〜400と日によって変動)。ミルク3回と言いつつ、哺乳瓶拒否気味で全く飲まない日もあります。
もう無理やり飲ませるのも疲れたので、娘の気分で飲みたいだけあげてます。
多くない母乳量を維持しようと夜間授乳だけは続けていますが、ここ数日胃腸炎+引っ越し疲れで母乳枯れかけてます😭笑

成長曲線内で、お子さんが元気に過ごせてるなら大丈夫じゃないでしょうか😊

• 💐

💐

ご質問なのですが、ミルク3回は母乳の後にでしょうか...?
    今母乳後毎回ミルクを足しているのですが、哺乳瓶を洗ったりするのが大変なので1回で多めにあげるようにするか悩んでます><

• 1時間前