妊娠32週の妊婦です。心臓に不安があり、大学病院での検査を待っています。同じ診断を受けた方の体験やその後の生活について教えてください。
心配で胸が張り裂けそうです…。
現在妊娠32週の妊婦です。先日、出産予定の産婦人科に初めて妊婦健診を受けに行きました。(今までは近所の産婦人科に通っていました。)
エコーを大体10分ほど念入りに診ていて、あれ?長いなーとは思っていたのですが、診察に入る時に、机の上にTGAの疑いありとの、メモがありました。
その後、お医者さんがダブルチェックで心臓をまたエコーで確認したところ、心臓に心配なところがあるので、大学病院で観てもらった方が良いとのことで急遽紹介状を書いてもらうことになりました。
心臓…?と頭が真っ白になりました。詳しいことは、担当ではないので何も言えないと、あえて何もお伝えしてくれなかったのですが、大学病院までの予約検査の日があと1週間程あり、その間心配で胸が張り裂けそうです。
ネットなどで調べると、先天性心疾患に関する情報がたくさん載ってあり、不安になることばかりが目に入ってしまい、涙が止まりません。
同じ診断をされた方、産後、どのような症状があり、どのような処置をされましたか?その後の生活などが知りたいです。また、手術を受けたら、その後通常通りの生活をされたお子様などいましたら、少しでも励みになるのでお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
私の場合は妊娠中ではなく出産後に酸素状態が悪く検査の結果完全大血管転位(TGA1型)発覚し生後2週でジャテン手術を受けました。TGAは3型までありそれにより手術方法が異なります。
発覚後は頭が真っ白で泣きまくりましたが、息子は今7歳ですが投薬、運動制限もなく元気に走り回ってますよ☺️
何かお答えできることがあれば聞いてください!

ママリ
もうすぐ1歳になる子に心疾患があります。疾患名は同じではありませんが…
1ヶ月と5ヶ月の時に手術を終え、今はとても元気です!!
NICUには3ヶ月いました。
酸素数値が低くチアノーゼがあったので在宅酸素していましたが、2回目の手術(根治術)で顔色もとてもよくなりました。
今はまだ術後半年経っていないので薬もありますがだんだんなくなり、運動制限もないとのことです。
この前旅行デビューもしましたよ!
私も26週で分かり、不安で不安で調べまくりました。
でも大学病院でしっかり診てもらって治療方針を聞いたら、どうにかなる気がすると思えました。
今は、産まれる前に見つけてもらえて本当によかったと思っています。
出生後すぐ治療しないとうちの子は命に関わっていたので…
現代の医療って本当すごいです!!
そして子どもの生命力も!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2回の手術、きっと不安だったと思いますが無事に終えられたとのことで本当に良かったです。
自分の子どもが、この先ちゃんと健康に育つのか、不安で不安でいっぱいな中の心強いコメントに、救われました。現代の医療と子どもの生命力を信じて、診断の日を待ちたいと思います。
温かいコメント本当にありがとうございました。- 2月28日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な返信ありがとうございます。
産まれてから発覚となると、心身共に響いたでしょうね…。我が子がどの種類に当てはまるのか、まだわかりませんが、めるモさんの最後の、元気に走り回ってますの一言に救われました。
我が子を信じて待ちたいと思います。温かいお言葉、ありがとうございました。
出産後はどのくらいの期間で退院できたか、お聞きしてもよろしいですか?
新生児仮死状態で夕方産まれ低酸素状態の原因が特定できず息子だけ別の大きな小児医療の病院へ緊急搬送されました。
その日の夜中に病名が分かりました。
生後2週で手術をし術後1週間はPICU(小児集中治療室)その後一般病棟へ移り2週間くらい付き添い入院をし産まれてから出産から1ヶ月半くらいで家に帰りました。漠然と年単位の入院なのかと思い込んでたので本当に退院していいの?!とビックリしました😂
今後は大きい病院で詳しく見てもらえると思うので、むしろ万全の準備で赤ちゃんを迎えてあげられると思うと少し楽なるかもしれません。赤ちゃんの生命力ほんとにすごいです!色んな心臓病のお友達しってますがみんな元気に過ごしていますよ☺️
はじめてのママリ🔰
仮死状態でのご出産、とても不安だったでしょうね。それでもお子さんの生命力の強さ、本当に素晴らしいです。
不安でいっぱいな中、何を信じれば良いのか頭が真っ白になっていましたが、心強いコメントを頂いて、希望が持てました。涙が出ました。本当にありがとうございます。産まれてくる赤ちゃんの生命力を信じたいです。
ひたすら検索魔になり不安なことばかりが目に止まりどんどん怖くなってました、笑 当時はもう不安で心配で怖くてたまらなかったけど、今はこんなこともあったな笑って話せるようになりました!大丈夫です!
またまだ寒さも残るので無理なさらずゆっくりと暖かくしてお過ごし下さいね💝
また何かあれば聞いてくださいね☺️