※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんこ
妊娠・出産

『流産後の性交渉について』妊娠6週目で流産しました。現在流産から約2…

『流産後の性交渉について』
妊娠6週目で流産しました。
現在流産から約2週間経過しています。
流産は自然に排出で、病院では経過を観察と血液検査等をしており、特に問題はないようです。
先生から、
「次の生理が来るまでは性交渉をしないように、良いことは何もないから」
と言われました。
ですが、妊娠6週なら気付がない人も多いだろうし、生理が遅れたと思っている人ならしちゃうのでは?と思いまして…
流産の腹痛と出血のときは救急隊に来ていただきましたが、その時も「6週ってすごく早いですがどうして気づきましたか?」と聞かれたくらいです。
先生からは
「とにかく体と気持ちを落ち着けるのが大事なので、旦那さんにも理解してもらって性交渉はしないでください」
と言われ「私がしたい場合は…?」とは聞けませんでした。
私がしたくないのに夫に無理矢理というのではあれば、それはやめさせなければと思うのが自然ですが、私がしたいのにしてはいけない理由があるのでしょうか?
身体が元気じゃないとというのはその通りですが、元気じゃなければ性交渉しても妊娠しないのでは?と思っています。
流産後の性交渉について経験談やその時の主治医からの意見等がありましたら、お聞かせ願えると幸いです🙂

コメント

真鞠

初期流産2度しましたが、先生いわく「流産直後で子宮の状態が整っていないと、万が一妊娠した時に子宮外妊娠になる可能性がある。流産で心を痛めている所に、また追い討ちのように子宮外妊娠で手術なんて嫌でしょ?」と言われました🙆‍♀️

どうしてもしたいなら、避妊してするのはありなのかもしれませんが、私はそんな気持ちになれず、大人しく生理を待ちました😵

a

初期流産を2回経験してます。
流産直後は子宮が万全ではなく、
妊娠した場合も子宮外妊娠や
流産率が上がると言われています💦
どうしても性行為がしたい場合ゴムを付ければいいかもしれませんが……
次の生理まで何ヶ月、何年とかかるわけではないので我慢が1番だと思います😣😣

ママリ

私自身2回自然排出経験していますが特に指示なかったです。

ただ生理待たずにまた妊娠した時は続けての流産でした。
先生は妊活について言ってるのかな、と思いました!

ひまわり

私は8wで稽留流産しました。
手術後、次の生理がくるまで性行為禁止でした😖
上の方もおっしゃってますが、子宮回復のためと連続で妊娠しても継続が難しいからと説明を受けました。
ご自身の体と何度も傷つく結果にならないためにも今は安静にすることをおすすめします💦