※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

試し行動への対応の仕方について教えてくださいママリで見るような柔ら…

試し行動への対応の仕方について教えてください
ママリで見るような柔らかい言い方等を意識してもいざという時には頭が回りません💦

上の子が11ヶ月の頃に下の子が産まれました
最近になって赤ちゃん返り?試し行動が始まりました
これは2歳のあるあるなんでしょうか?
構って欲しいんだと思いますが...

弟に暴力、おもちゃをぶんどる、
弟が転んだら自分も転びに行って痛いと言う

親が嫌がる行動をする(ブーっと唾を吐く、ご飯中椅子の上で動き回る等々)

先ほども昼寝明けに
弟が不機嫌で泣いてたら暴力が始まり
余計に泣くので弟も抱っこしないといけないし
でも兄も我慢してると思うのでこう言う時は弟放置の方がいいんでしょうか

試し行動や弟への行動はやり始めたら
一旦放置の方がいいのか
すぐに怒った方がいいのかどちらでしょうか
余裕ない時は怒鳴ってしまいます💦
昼寝前にイヤイヤして唾を5〜6回ぐらいぶーっとされた時は無視しました

とりあえず今日は落ち着いた頃に2人きりで
嫌だったんだねということ
叩くと痛いこと、自分も痛いこと
自分に返ってくること
は伝えてハグして話は終わりましたが
分かってはないと思います
話してる時に『ママ叩いて?』と言われました
結構兄自身辛いのかなと思います
ここから巻き返しできるのでしょうか😭

少しでもアドバイスいただきたいです💦

コメント

みー

保育士してます。

我が家は1歳9ヶ月の差がありますが年子です。
2人ともまだまだ赤ちゃんですし、上の子はきっと難しい月齢でもあると思うので更に大変ですね💦

かまって欲しくて気を引きたくて悪い行動をとっているのであれば、もちろんしてはダメなことは伝えなきゃいけませんが今はこうしてくれたらママは嬉しいよ、と代わりの事を伝える方がいいのかな、と感じました。
昼寝明けの不機嫌な弟に暴力するなら、泣いてる子にはヨシヨシだね、お兄ちゃんもいつも頑張ってくれてるからヨシヨシだね、ありがとう。お兄ちゃんがヨシヨシしてくれたら弟泣き止むかな?と言ってみたり、
お兄ちゃんも大事、弟も大事、とふたり一緒にハグ。

弟が転んで自分も転ぶのは、弟にヨシヨシ!お兄ちゃんもヨシヨシ!でいいと思います😊

昼寝前に唾を吐くなら、よしハグタイム!と無理やりハグ!

ママに抱っこして欲しい時は、抱っこして、って話してね、
ママと話したい時は、ねーねーって声かけてね、
弟が困ってたら一緒に助けてあげよう、
お兄ちゃんのおかげだね
弟に向かって𓏸𓏸くんがお兄ちゃんで良かったね、お兄ちゃんに向かって𓏸𓏸くんが弟でよかったね、
2人がいてくれて良かったよ

等、私は意識して声掛けしてました。
余裕ないと難しいですが、お互いにとってプラスな存在と分かるように声掛けてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

大変ですよね😭
泣いてる子にヨシヨシしようねは何回も言ってるんですがやはり暴力になります😢
痛い時はみんなヨシヨシしてみます😢
ハグですね!自分のテンション上げて頑張ってみます...

家ではたくさん話しかけてくれるんですが弟への嫉妬がすごいです
声かけのおかげで変わったことはありましたか?
結局満たされないとダメですよね😢
余裕がなくてできない時がほとんどですが頑張ってみたいと思います😢

みー

きっと今は弟に対してママをとった敵!としか思えないんでしょうね😫
敵じゃなくて弟が産まれて更に楽しくなったと思えるといいんですが💦

イヤイヤ期、赤ちゃん返り凄かったですが、少しずつ妹を可愛がってくれたりお世話したがったり1歳すぎには2人でよく遊ぶようになりました。
それまでは2人がかかわる時はずっと傍についてお互いの気持ちを言葉にして相手に伝えたり仲立ちをしてました。

今では2人でずっと遊んでくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟もイヤイヤ期で兄におもちゃ取られたらやり返すようになったんですよね💦
    とまらぬ喧嘩なんですよ...

弟が産まれた時がまだ赤ちゃんだったので色々分かってきた今赤ちゃん返りしてるんだと思います💦
    さっきもおもちゃの取り合いで兄が叩いて弟はやり返して押すがありました
    これから仲良く遊んでくれる日が来るといいのですが...😢

• 3時間前