※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんめん
ココロ・悩み

娘に怒ってしまったことでイライラして疲れている女性がいます。離婚後、1人で子育てや仕事をこなす中でストレスを感じています。保育園や養育費のことも気になっています。

また娘に怒ってしまった〜〜(ぐずるのでいい加減にしてっと怒鳴ってしまった)
言ったってわかるわけないのに。

離婚してなんとか貯金切り崩して切り崩して引っ越し必要なもの揃えて戸籍関係、全部娘連れて1人でやって保育園も、無認可だけど決められて復職も決まってってなのになんでこんなに余裕持てないんだろう。

哺乳瓶嫌いもやっと治ってきたと思っても眠い時は大泣きしてぐずられてイライラして余計飲まなくなって結局おっぱいあげて、保育園大丈夫なのかなとか

養育費の支払いはないし向こうから娘に会わせてとも連絡もないしなかったことにするならそれなりのことしてもらわなきゃ困るし余計イライラするしなんでこんな思いしなきゃいけないんだろうって思うし娘のためを思ったらこんな生活でいいわけないとも思うしなんかもう疲れちゃったなー

コメント

h.

私の娘もまだ5ヶ月くらいのとき
寝ぐずりがすごくてイライラしたときも
結構ありました💭
でも娘はハイハイしながら笑いかけてくれたり
他のことでイライラしても娘の顔見ると
自然と笑ってて娘がいてくれるから
平常心保てたり穏やかな気持ちになったり
すること結構あります😊

• たんめん

たんめん

そうなんです、おっぱい飲みながら一回やめて笑いかけられるんですよね。穏やかな気持ちにもなるのと同時に虚しさというか。
    こんなトピにコメントありがとうございます

• 5月17日
  • h.

h.

情けなさも出てきます💦
    私もそういう時期があったので
    コメントさせてもらいました!😔

• 5月17日
プリン

こんばんは
私はまだ妊娠中ですが、お若いでしょうにすごく1人で頑張っていらっしゃって誇りに思うのと、読んでいてせつなくなって思わずお返事してしまいました。

愚痴を吐いたり、疲れた時に頼れるご両親はいますか?
地域の保険婦さんでも良いですから、もっと頼って下さいね。

そして、私の周りの子育て中のママも言ってますが、保育園に行きだしたら、自分にも心の余裕が必ず出て来ます。

あまり不安にならず、今を乗り越えて下さい。

お母さんのイライラは言葉の話せない赤ちゃんにも伝わりますので、まずはお母さんが1時間でも、2時間でも少し休める時間を持てると良いかもしれませんね。

私の住んでいる地域にもサポートセンターがあり、登録すれば有料ですが、一時間、数百円とかで預かってくれます。疲れたらうまく息抜きしてまた赤ちゃんに笑顔見せてあげて下さいね。

• たんめん

たんめん

アドバイスありがとうございます。
    読んでいたら自然と涙が出てしまいました。
    ありがとうございます

• 5月17日
★ゆい★

支援センターなどに行って、相談とかしてみたら、どうですか?
すぐに復職する感じですか?

お子さん次第なところはありますが、皆さん結構余裕ないですよ…。それが普通です。
ただ、限界を越えて、何か起きる前に、息抜きをする方法や、頼れる人を探してみてください。

• たんめん

たんめん

来月から保育園に入れて復帰します。

良心的な保育園なのでお休みの日も息抜きに預けていいからねと言っていただいてるのでこれからですね。がんばります。

• 5月17日
  • ★ゆい★

★ゆい★

優しい保育園みたいなので、安心ですね🎵
    頑張りすぎないようにして下さい(^ー^)

• 5月17日
  • たんめん

たんめん

よかったです。(;_;)
    ありがとうございます!みんな余裕ないって言葉に救われました。ありがとうございます(;_;)

• 5月17日
ちぃ

あたしもシングルですが、
未婚で子供産みました(_ _)

やっぱり一人は大変で
イライラすることもあったり
相手がいない分全部自分で
まかなっていかないといけない
という責任感とかでいろいろ
おもうこともありました(;_;)
けど、やっぱ娘の顔見ると
頑張ろうって思えます(^^♪

• たんめん

たんめん

ありがとうございます。
    そうですよね。。。分かります。
    寝顔を見て頑張ろうごめんねとしか言えなくて。まだまだです。がんばります

• 5月17日