※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

山口市小郡に来年引っ越す予定の方が、1歳10ヶ月の子を保育園に入れる際の難しさや、人気の園について教えてほしいとのことです。嘉川から湯田辺りで探しています。

山口市に住まれてる方にお伺いしたいです🙇‍♀️
来年3月に、山口市小郡に引っ越すのですが、その時1歳10ヶ月の子を保育園に入れたいと考えています(1歳児クラスになります。)

やはり、1歳児で入るのって難しいんでしょうか…?入れる園って、やはり人気がなかったりとかの園になりますよね?💦
山口市で人気の園で難しいと思われる園、逆に入れそうな園など教えていただけると幸いです🙇‍♀️

範囲としては、嘉川〜湯田辺りの間で探したいと考えています。

コメント

まるこ

3月に入れたいということですか?1歳10ヶ月なら0歳児クラスですかね?
3月入園だとしたら、山口市内はこの時点で枠は埋まっていて滅多に空きが出ないと聞きました。
なので、4月入園で申し込む方が多いかと思います。

4月入園の1歳児は小郡エリアは激戦で、落ちたと言う人をちらほら聞きました💦
0歳児からの進級と育休明けのきょうだい枠で新規の枠は少ないのかなという印象です。
第2希望以降の小規模園に決まったと言う人もいました。

山口市内は待機もあるので、人気不人気は分かりませんが、かなり厳しいのかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    4月に入れたいと思っています。なので、1歳児になります🥲
    やはり、難しいんですね、、
    プラス、就活の身となるので…余計に難しそうですね😮‍💨

• 19時間前