※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hiyoco
妊娠・出産

妊娠中期(22w)ですが、自身の体重があまり増えません。問題無いものでし…

妊娠中期(22w)ですが、自身の体重があまり増えません。
問題無いものでしょうか…?

初期につわりの症状が重く、全くご飯が食べられなくなり、最初の体重から7Kg減。
そのあと4ヶ月末ごろからどんな味でも食べられるようになったものの、妊娠糖尿病に引っかかってしまって、現在セルフで食事コントロールを行っています。

炭水化物をあまり多くとらないようにしているからなのかもしれないですが、現在は7Kg減った後から+3Kgほどで、ゆるやか上昇、そしてキープ状態となっています。

糖尿病の血糖検査もあるため、3食きっちり食事をとり、お腹が空いたら捕食(分食)で時間おいて食べたり、食べるには食べていると思うのですが、こんなに体重増えないものか…?と感じています。

元々の妊娠前の体重がぽっちゃり気味だったので、自身は現在くらいの体重が平均かなとは思ってますが。。笑

先週の検査はスクリーニング検査で、いつもの担当医ではなかったのですが、大きさは週数通りくらいで特に問題は指摘されてないです。

体重があまり増えない、という妊婦さんもいらっしゃいますでしょうか?

コメント

ママリ

赤ちゃんとお母さんに問題ないなら大丈夫だと思います!
私はトータル5キロ増えましたが、最後の最後の追い上げが凄かったです笑

• Hiyoco

Hiyoco

ご経験談ありがとうございます!

後期の方が一気に増えるっていいますもんね…!
    今後の体重増加の可能性を胸に、様子見したいと思います🙇‍♀️

• 3時間前
にょちょすん

上の子のとき出産まで悪阻があり、
あまり食べられなかったので妊娠前約+3kgから太ることなく出産しました!
胎児の大きさなども指摘されたことありませんでした!
出産後は−3kg減って±0キロです!
体重増えなくても何も言われたことなかったので大丈夫だと思います!

• Hiyoco

Hiyoco

体重が増えなくてもなにも言われることがなかったとのこと、安心しました…!
    逆に増えすぎもよくないと思うので、様子見しながら食事していこうと思います💦

• 3時間前
はじめてのままり

体重の増減、似た感じでした!
つわりで6kg程減って、22週の頃にはそこから+2〜3kgでした。
妊娠中は食事のバランスを普段よりも意識して生活していたので、増加が緩やかだったのかな〜と思ってます🤔

出産時の体重は妊娠前+1〜2kgでした。私の体重はもっと増やして良いとは言われてましたが💦、赤ちゃんの体重については何も指摘されたことはなかったですし、3100g台で産まれてきました😊

• Hiyoco

Hiyoco

私も栄養相談の方には、もっとママの体重増えてもいいんだけどね!ってちょっと言われたのですが、食べても増えないし食べ過ぎると血糖上がるし…と葛藤してます笑
    赤ちゃんも無事に成長されたとのことで、私も問題ないことを祈ります🙏

• 3時間前