※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

2歳の長男がごはんを食べるのにすごく時間がかかって、こちらが疲れてし…

2歳の長男がごはんを食べるのにすごく時間がかかって、こちらが疲れてしまいます。序盤は自分で食べることもありますが、少し満たされるとほぼ自分では食べなくなり、1時間くらいかかることも少なくありません。時間帯によるものではなく、どの時間の食事も時間がかかります。
何か工夫されていることがあれば教えていただきたいです。

コメント

メメ

本人が望んだので、お箸を購入しました!
あとおかずは一口大にして、
お弁当用のピックって言うんですかね?爪楊枝みたいな😂
あれを刺しまくってます(笑)
先がフォークになってる物もあるので、小さい子でも比較的安全に使えます🙆‍♀️

momo

時間かけて全部食べる感じですか??

おなかいっぱいでとかでは
ないのなら量を減らせばって訳でもなさそうですね🤔

うちの子が進みが悪かったときは
百均とかにあるパーティ用の紙皿に入れてみたり、ご飯をおにぎりラップの好きなキャラで包んでみたり
お弁当にしてみたら進んだりしました😊

さくさくパンダ

我が家の長男も全く同じです!
2時間かかることもあります😂
もうすぐ4歳になりますが、すこーしマシになったくらいでほとんど変わりません。。
ご飯やおかずの全てが進まない感じですか?
我が家は、おかずは自分で食べる様になって白米の進みが悪いです…
お話がだいたい分かるのであれば「ママが一口食べさせたら次は(お子さん)の番ね」と一口食べさせたら次は自分で〜…と交互にゲームの様にやってみる
ふりかけや海苔に頼る
お醤油やマヨネーズ、ケチャップなどの調味料を少量添えると、楽しそうにちょんっと付けて食べたりする事もあります
あとは、ご飯支度中の味見はすごくしたがったので"味見"と称してちょっとずつ提供すると結構食べたりします!!笑