※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師の資格を持つが助産師に憧れており、資格取得に自信がない。助産師資格があれば産婦人科での仕事の幅が広がるのか、実際に働いている方に教えてほしい。

看護師の資格を持っていますが助産師に憧れています
でもなんとか看護師になれ、勉強もあまり得意ではないのでもう一年助産師とるのに学校に行ける自信はありません
いつか産婦人科や産科のクリニックで働きたいと思っていますがやはり助産師の資格があった方ができることは多いですよね‥?
資格取ってもそんなにやれることが変わらないのかなと思ったりもしています、、、
実際にはに働かれているかたお願いします

コメント

ママリ

20年以上、助産師してます。
大学病院、ローリスク妊婦のクリニック、自然分娩メインのクリニック、無痛や計画分娩、サービス重視の産科病院など4カ所の施設で経験あります。
職場によって、看護師と助産師の業務の違いは多少ありますが、基本助産師は分娩介助、産後の授乳や生活指導を主に主体的にやってます。
看護師はそのほか分娩時のベビー受けや外回り、新生児のお世話、妊婦さんの点滴管理が主ですね。
普通分娩なら、助産師がモニターや状態を見て自分で色々判断して医師の指示なくで動けるのでそれがやりがいですね。
看護師は必ず何するにも医師の指示が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりそうですよね💦周りに助産師さんがいなくて相談できて良かったです
    ありがとうございました😊

• 3月11日