※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子に愛情を注ぐか、2人目を考えるか悩んでいます。家族設計の基準や価値観について教えてください。

1人っ子にして愛情とお金をたくさんかけてあげるか、2人目踏み切るか悩みます。
2人目が居たとしても仲良くなるか分からないし、私に2人育児ができるのか…何事にも余裕って大切だと実感もしています。

家族設計、何を基準にどんな価値観でどう決めましたか?

コメント

はじめてのママリ

自分(と旦那)が欲しいと思うかどうか、で決めました😌
不安はもちろんありましたが、いろいろ考えた上でそれでも欲しい!という気持ちの方が強かったです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

2人産みましたが愛情もお金もたーくさんかけてます🥰
6歳男の子と2歳女の子です♡
育休2年とって、毎日習い事とか支援センターとかママ友作りも楽しんでます♬
うちは子供1人の選択肢がなかったです!できなければ仕方ないけれど、2人は絶対欲しいねって結婚当時から言ってました。

なちゅこ

私も1人目産んだ時に、年子や2歳差は無理だなと思って、それ以降は避妊していました!
自分のキャパオーバーが目に見えていたし、同時に愛せるか自信がありませんでした。

あとは金銭面です。実際に子育てしないと何にどれだけいるかがわからず不安だったのもありました。

弟妹は作ってあげたかったですが🥲

離婚、再婚して6歳差で去年下の子が産まれましたが、上の子は自分の事をある程度してくれるし、ミルクあげたりなど手伝ってくれるので、私の中では6歳差でよかったなと思ってます🤣💓

一人っ子だと全て親が相手をしなきゃいけないのがわりと大変だなと思いました。友達は3人いますが、子ども達だけで遊んでくれるし、その間家事が出来るから楽だと言ってました!

はじめてのママリ

うちは子供2人です!
私が3人、旦那が2人兄弟なので、最初から1人っ子選択はなかったです。

お金に余裕がある訳ではないけど、やっていけます。
人並みにお金かけてます!
2人に愛情たっぷり注いでます🥰
兄妹、仲悪いですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに育児に関しては、1人も2人もそんなに変わらないと私は思います!
    2人目はいい意味で適当になるし、生まれた時からうるさい環境なのでうるさくてもよく寝るし強く育ってます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2人姉弟で4人家族です

2人目が欲しいと思ったのは単純に1人目の子が可愛くて、こんな可愛い子がもう1人いたら幸せだな〜と思ったからです😅

元々子供が好きじゃなかった私が結婚して子供ができて、そんな風に自然と思えた事が自分でも驚きだったんですね🍀だからその感情に従いました

夫も2人目を望むことに反対はしなかったです

実際はよくケンカしてますし、しょっちゅうこちらも怒ってしまいます。余裕が無いことも多々あります。だけど、一緒にご飯を食べたり、笑い合ったりするだけで幸せです。みんなで公園に出かけるだけでも楽しくて幸せです。

お金に関してはめちゃくちゃ余裕がある家庭ではないです。だけど、どんだけ稼いでいても多くを望めば足りないだろうし、できる範囲でやりくりしています

長くなりましたが、基準や価値観と言われると明確にこれ!とは言えないですが家族みんなが毎日笑顔で笑い合える状態を維持出来るかどうか、な気がします

♡Mママ子♡

私は自分が幸せでいれるかが一番自分の中で譲れなかったとこです!
1人目が育てにくくて手がかかりすぎて、この状況で妊娠、ふたり育児をするのはイライラの方が多そうで私がイライラしながら育児するのって子供も幸せじゃないし、夫も帰ってきても家の雰囲気悪くて嫌だろうし何より私も幸せじゃないって考え方なので、自分のキャパをかなり大事にしました!
ママリさんの仰っている何事にも余裕っていう感覚だと思います😊