※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

お母様の介護についての悩みをお持ちのようですね。どう返信すれば良いでしょうか。

お母さんからネット記事が添付されたLINEがきました。
(すみません、長文になります)

内容は、
・仕事を調整しながら母親の介護をしていた娘。
・家族の事や仕事の事で忙しく身動きが取れなくなった娘が母親の介護をするのが到底厳しい状況になった。
・ケアマネや介護経験者の人からのアドバイスもあり施設にお願いすることを決める。
・施設に母親を預けたが母親自身施設に入る事を嫌がっていたことも相まってどんどん衰弱していき最終的には亡くなった。
・娘は自分のせいだと言う思いと、でも預ける以外どうにも出来なかったという思いがある。
・ケアマネなどに心の内を話すと、共倒れの可能性が高かったのだから施設にお願いしたことは間違いじゃないよと話される。

こんな感じでした。
こんな記事を私に送ってきて、私はなんて返信したら良いか分かりません。
母子家庭だったこともあり母とは仲良しですが、昔から感情の起伏が激しくヒステリックな部分があったり、漠然と将来の事を不安だと嘆いて日頃から私にずっと愚痴を言ってきます。
その度に「そうだよね、不安になるよね。」「その時のために今出来ることはしてなるべく不安を小さくしていくしかないよね」など話したりしますが、正直疲れます。

私といると明るい気持ちになれるし楽しい!とよく言ってくれますが、会う度に私が母の負の部分を吸収してるから母は私と会ったあとは清々しいんじゃないかと思ったりもします。悪い娘です。
でも娘からしたら母にはなるべく、ご機嫌で楽しくドンとした気持ちでいて欲しいです。
毎日のように色んな不満や愚痴を聞かされているので、私自身の悩みや相談事は基本的には出来ないし、しても仕方ないなという気持ちにもなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

こういうケースもあるんだね!
私とお母さんのときはどうなるかわからないけどまた二人で話し合っていこうねー☺️!

とかで交わしときたいですね。笑

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

めちゃくちゃ良いですねその返し!
    よそはよそ、うちはうち。
    てのを優しく伝えてる感じがします🤝

• 3時間前
ママリン

こうなると大変たからお互い健康に気をつけて元気でいようね。とかかな🤔
なんとなく、娘に迷惑かけちゃうんじゃないかって不安なのかな。いざとなったら悪いと思わず施設を頼りなよって意図な気がするけどどうなんでしょうね?実際その立場にならないと考えられないですよね😅

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

母自身介護関係の仕事をしていることもあり、「施設には入りたくない」「あまり娘に迷惑はかけたくないけどなるべく面倒は見て欲しい」というスタンスでいつも愚痴を聞かされているんですよ🥲
    困った困った🫥

でもほんとですよね。
    その立場になってみないとリアルな考えは分からない😔💦

• 3時間前