※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
雑談・つぶやき

今更だけど小学校の人数の少なさに驚いた。地域にもよるだろうけど自分…

今更だけど小学校の人数の少なさに驚いた。
地域にもよるだろうけど自分の小さい時は確か30人位で3クラスあったけど娘のとこは20人ほどで2クラスらしい😧びっくり

コメント

はじめてのママリ🔰

私の通っていた小学校は100人いて3クラスでしたが、今はその小学校30人1クラスしかないそうです😭
びっくりですよね💦

友人の子が通う小学校は5クラスくらいあるらしく、地域差もありますよね🫨

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

えー!?そんなに…
    少子化の影響ですかね?

5クラスは凄いですね。逆に多いと存在しらずに卒業まで行く子が何人かいそう(笑)

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😂
私の通う小学校は40人の5クラスくらいのマンモス校だったんですけど、息子が4月から通う小学校は25人の3クラス(学年によっては2クラス)らしくて…少なっ…と思ってしまいました🥲
でも少ない方が先生たちの目が届きやすいのかなぁなんてプラスに捉えるようにしてます🥹

はじめてじゃないママリ

一学年で200人は凄い!(笑)
    私的にも多いよりか少数の方がいいなと思っていたので少し安心です😊

• 3時間前
ままり

私が通ってた小学校は1学年最高20人程度、全校100人ほどの小学校で旦那が通ってたのは全校1000人超えの小学校です🤣

はじめてじゃないママリ

凄い格差?!ですね〜(笑)
    それだけ真逆だとお互い人数の違いにびっくりですね!
    1000人って…想像できません😱

• 3時間前
  • ままり

ままり

当時県で全校人数ランキング1位だったそうです🤣

• 3時間前

はじめてじゃないママリ

私からするともはや日本で1位じゃないのか?!ってレベルです(笑)まだ上があるんですね…

• 3時間前
ままり

うちは私の時(ど田舎)は30人×3クラスだったのが、息子の小学校は30?人×5クラスで、その割に校庭が小さくて全学年校庭には出られないようです。運動会もお昼休みも半々に分けるとか、、
東京ですが、小学校の目の前に高層マンションあります。都会の小学校に驚いてます🥺

はじめてじゃないママリ

え〜校庭出られないんですか💦

お昼休みまで半々ってまたややこしいですね〜先生達も大変そう😅

学校の前に高層マンションなんて!田舎じゃ見られない光景ですね(笑)

• 3時間前
夏泉

自分の頃と比べるとすごい少ないですよね💦

息子が通う所は15人で1クラスです🥹

ゆず🍊

私が通っていた小学校は、
6年生の時40人で1クラスでした。
今はもっと減っています🥹

娘の通っている学校は、
1年生38人ほどで4クラスです。
ちなみに以前はそんなに多い
学校じゃなかったみたいで、
2〜3年前に増築されました😳
集まる所には集まってきてるな〜と
思いました😳

❄️

わかりすぎます!
自分の母校に長男が今年の春から通いますが、2クラスで全体42名しかいないと。。
私たちの時は90人ぐらいいたのに!
なんか寂しいなーって感じてます😭