※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が今日胃腸炎になってしまい、病院にいってきました。離乳食…

9ヶ月の子供が今日胃腸炎になってしまい、病院にいってきました。
離乳食を一旦ストップしてます。
夜オムツ帰る時におしっこがでてませんでした。
完母なんですが、離乳食始まってから母乳の感覚が結構あいてあまりでなくなってるのかなって心配です。
哺乳瓶拒否です。
ミルクの試供品があるので、ミルクをあげても大丈夫ですか?
またスポーツドリンクも大丈夫ってきいたんですが、市販の赤ちゃんでも飲めるスポーツドリンクは何があって、どのくらい飲ませればいいですか?

コメント

ままち

嘔吐してますか??
してるならスポドリを少しずつ
スプーンでもいいから飲ませると
いいかなと思います🤔
離乳食コーナーとかによく置いてある
赤ちゃんポカリとか🤔
ドラッグストアにもあると思います🤔

はじめてのママリ🔰

下痢はしてないけど、嘔吐してます。
ありがとうございます!
明日早速みて来ます!🙇‍♀️

モエ はじめてのママリ🔰

ミルク大丈夫ですよ!
他にもOS-1や「幼児用イオン飲料」(アクアライト、ミネラルアクア、赤ちゃん用ポカリ)、麦茶、湯冷ましなどもおすすめです!
※普通のポカリやアクエリアスは糖分過多なのでおすすめしません汗

① 直後は胃を休ませる
嘔吐は、胃が何も受け付けられないというサインです。そのため嘔吐後すぐに水分を与えても、再び吐いてしまうことがあります。嘔吐直後は水分を摂らせずに、しばらく胃を休ませましょう。脱水が心配になるかもしれませんが、数時間前まで元気にしていたのであればすぐに脱水にはなることはありません。

② 30分ほど経ったら少量の水分を摂らせる
嘔吐から30分ほど経過して症状が落ち着いてきたら、ペットボトル1杯程度(5〜8mL)またはティースプーン1杯程度の水分を飲ませてみましょう。水分を欲しがる場合でも、最初は少量ずつ与えてあげることが大切です。

③ 5~10分おきに繰り返し水分を摂らせる
しばらくしても嘔吐が起きなければ、ティースプーン1杯程度の水分を5~10分おきに繰り返し摂取させます。

④ 間隔をあけて少しずつ水分の量を増やす
ティースプーン1杯程度の水分を何度か摂取できるようになったら、間隔を30分ほどあけて1回に飲む量をティースプーン7~10杯(30〜50mL)に増やしてみましょう。このとき、コップやストローマグを使うと勢いよく飲んでしまい、再び嘔吐することがあります。症状が改善するまでは、スプーンで少しずつ飲ませてあげるのが安心です。