※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

皆さん、妊娠中の食事ってどのように気をつけていますか?前回の健診で体…

皆さん、妊娠中の食事ってどのように気をつけていますか?
前回の健診で体重注意と言われたので、今回の健診の3日前から塩分を控えて糖質の低い食事をしていました。結果体重はクリアしたのですが、また体重が増えるのではないかと今までの生活に戻すのが怖くなりました…。(3日間は味付けはオリーブオイルと黒胡椒のみで野菜+鶏ムネを蒸したもの、白米はほぼ取らず、さつまいもに置き換えて朝と昼に半分ずつ食べていました。)
このままこの食生活のほうがいいんですかね😭
まだ妊娠27週で正期産までも長いし、この食生活を続けるのも辛いなと思いつつ、カロリーや塩分を今までより気にしてしまい食べると罪悪感があり、メンタルがしんどいです。

コメント

りまま

たくさん食べた翌日は少し食べる量を調整、塩分の多いものを食べた翌日は塩分控えめにみたいな足し算引き算の食生活です👀
カップ麺も食べるしお菓子もアイスも食べてます!

そして私も前回2週間で1.4kg増えて1kg以内に抑えれると理想だね~と軽く注意を受けました😂
妊娠前からは+約4kgですが短期間で増えすぎたのがいけなかったみたいですね😮‍💨
(短期間で増えたのはお通じが悪かったからだ!って勝手に便秘のせいにしてます笑)

• ママリ

ママリ

妊娠してからラーメンなどを食べると体重が一気に増えて戻らなくなるのでそれが怖くて食べられなくなっています💦
    足し算引き算、意識してみようと思います😂

• 3時間前
  • りまま

りまま

私も好きなだけ食べてたらどんどん増えちゃうのでたべた後は少し我慢、我慢したあとはご褒美でって感じですね😂✨️
    ただあまりにも神経質になりすぎるとストレスにもなりますし極端な糖質制限などは妊娠中の身体には特によくないと思うので無理はされないでくださいね🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!神経質になりすぎず食事考えていきたいと思います😂
    ありがとうございます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その食事だと妊娠中期、後期の推奨摂取カロリーよりかなり低くなってしまうのではないでしょうか…!短期間で増えることもあると思いますし、その体重なら特別気にする必要ないと思いますよ!むくみとかもありますしね。同じくらい短期間で増えてますが気にせずパン、パスタ、ラーメンとか食べてます!タンパク質と野菜をいつもより意識して摂るくらいしか気にしてないです〜1日一個は卵食べるとか。BMIも同じくらいです!

• ママリ

ママリ

そうですよね…💦
    意識しすぎて継続することがしんどいので、少し緩くしてみようと心がけてみます😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

検診前の夜を炭水化物抜き
朝は食べないで薄い服にして
今3キロで治まってます😂
朝菓子パンや夜モス、おやつも
毎日食べてますし専業主婦で
動きませんが今回体重増えず
やってることはそれだけです😅
今回だけ違うのは排便気にしてるのと男の子、コーヒーを毎日1杯は飲んでます✋

• ママリ

ママリ

体重増えないのすごいですね😂
    羨ましいです🥺

• 2時間前