メニエール病と診断され、耳の詰まりや目眩に悩んでいます。治療法や生活習慣についてアドバイスが欲しいです。
メニエール病と診断されました😭
1週間ほど耳の詰まりがありましたが、気にならない日もあったので放置していました。
そして今朝、左耳がすごく詰まっていて、そのまま仕事に行くと目眩がひどく早退しました。
耳鼻科で検査をすると、左耳の低音が聞き取れていないようで、メニエールかな?と診断され薬をもらいました。
そういえば、子どもを産んでから何回か(10年で3回くらい?)目眩と吐き気で倒れた事があり、その時は耳は気にならなかったので内科に行くと、「疲れやストレスだね」と言われていました。そしてすぐ治っていました。
メニエール病って、一生治らないし、休職するような病気のイメージです💦
耳鼻科の先生にも、目眩がある時やしんどい時は、無理せず仕事を休んでください。と言われました。
でも、そんなちょっとしんどいくらいで休めません💦
とりあえず薬を飲んで、治ったらもう受診しなくてもいいよーと言われているので、しっかり薬を飲もうとは思います。
ストレスの原因は思い当たるのですが、取り除くのは不可能なので(子育て系)発散する方法を見つけるしかないんですよね…
メニエールと診断されたけど治った方、普通に生活できている方、再発していない方、どんな事に気を付けていますか?
食事や生活習慣なども教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

٩( 'ω' )و
1人目出産して、仕事復帰したタイミングでメニエール病の診断受けました。薬を1ヶ月飲み続けてましたが、吐き気が酷くなり症状も落ち着いたので、一旦薬を辞めました。その6年後、2人目を出産したタイミングでまた再発しました😭薬を1ヶ月飲んで今は落ち着いてます。ストレスを溜め込まない、睡眠の確保してね!とお医者さんに言われました〜😓

ぴよぴよ
その後体調はいかがですか??
わたしもこれまで目眩を繰り返していたのですが、去年動けなくなり同じように会社を早退したことがありました。
耳鼻科でメニエールと診断され、
やはり1ヶ月ほど休職して服薬したのち復職しました😢
が、つい最近(前回から約半年)再発し、
聴力も落ちました💦
仕事ができなくなったので数週間休職して、服薬により聴力は回復しましたが、
まだ動き続けるとめまいが起こるので長距離の運転を控えたり、急な動作に注意しながらの生活です。
治ると言うよりこれからも付き合っていく必要があると先生に言われました。
まさに今、仕事復帰できるか悩み、
転職も考えているところでした…
前回はストレスに身に覚えがあったのですが、今回は自分でも何がストレスになったのか全くわかりません。
ただ普通に、よくあるストレスを感じてはいましたがまさかこんなに短いスパンで再発するとは…とショックでした💦😨
水分を多く摂ること、
適度に運動すること、
寝不足にならないように気をつけること、
このあたりは自分でも意識していますが
ストレスだけは無くせない気がして。
絶望してます😇
-
はじめてのママリ🔰
その後、1週間の服薬ですっかり元気になった気はするのですが…やはり再発には怯えています💦
この怯えがまたストレスにもなるそうで、「再発したら今度は早めに病院行こうー」とは思っているのですが😭
身に覚えにないストレスでも再発するんですね💦
私もしっかり寝て、水分や運転も心がけてはいるのですが、ずっと付き合っていくのかなぁと思うと憂鬱です💧
でも、1回なっただけで何年も再発していない人もいるし、再発はよくするけどすぐに耳鼻科で薬をもらって普通に生活できている人もいるし、私もそうやって上手く付き合っていけたらなぁとは思っています。
私の場合、ストレスの原因は子育てなので(発達障害)これを取り除くのは不可能なんですよね💧
一緒に上手く付き合っていきましょう😭😭😭- 3月11日
はじめてのママリ🔰
やはり再発するんですね😭
産後、ストレス溜めずに睡眠の確保って、何より難しい😂😂😂
でも薬飲んで落ち着いたんですね💦
私も薬が合えばいいのですが…
そして、なるべくストレス溜めないようにしたいです😇
٩( 'ω' )و
お医者さんも、産後だから、難しいけど、少しでも良くなるように言っておくね!って言われました!😢
薬飲んで落ち着いて、あとはお医者さんと薬の回数を減らして、今は飲んでないですむ!
ストレスは溜めたくなくても、積み重なっていくんですよねっ😭でも、無理はしないでくださいねっ☺️