※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

メニエール病と診断されました😭1週間ほど耳の詰まりがありましたが、気…

メニエール病と診断されました😭

1週間ほど耳の詰まりがありましたが、気にならない日もあったので放置していました。
そして今朝、左耳がすごく詰まっていて、そのまま仕事に行くと目眩がひどく早退しました。
耳鼻科で検査をすると、左耳の低音が聞き取れていないようで、メニエールかな?と診断され薬をもらいました。

そういえば、子どもを産んでから何回か(10年で3回くらい?)目眩と吐き気で倒れた事があり、その時は耳は気にならなかったので内科に行くと、「疲れやストレスだね」と言われていました。そしてすぐ治っていました。

メニエール病って、一生治らないし、休職するような病気のイメージです💦
耳鼻科の先生にも、目眩がある時やしんどい時は、無理せず仕事を休んでください。と言われました。
でも、そんなちょっとしんどいくらいで休めません💦

とりあえず薬を飲んで、治ったらもう受診しなくてもいいよーと言われているので、しっかり薬を飲もうとは思います。

ストレスの原因は思い当たるのですが、取り除くのは不可能なので(子育て系)発散する方法を見つけるしかないんですよね…

メニエールと診断されたけど治った方、普通に生活できている方、再発していない方、どんな事に気を付けていますか?
食事や生活習慣なども教えてほしいです😭

コメント

☺︎

1人目出産して、仕事復帰したタイミングでメニエール病の診断受けました。薬を1ヶ月飲み続けてましたが、吐き気が酷くなり症状も落ち着いたので、一旦薬を辞めました。その6年後、2人目を出産したタイミングでまた再発しました😭薬を1ヶ月飲んで今は落ち着いてます。ストレスを溜め込まない、睡眠の確保してね!とお医者さんに言われました〜😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり再発するんですね😭
    産後、ストレス溜めずに睡眠の確保って、何より難しい😂😂😂
    でも薬飲んで落ち着いたんですね💦
    私も薬が合えばいいのですが…
    そして、なるべくストレス溜めないようにしたいです😇

• 2時間前