※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に「泣くな」と叱ることについて、どう思いますか。長女と次女が泣くことが増え、義母が泣くことを否定する言葉をかけるため、悩んでいます。泣くことは感情の発散に必要ではないかと思いますが、将来を考えるとどうなのでしょうか。また、人前で泣かないようにしつけるのは何歳からが適切でしょうか。

子供に「泣くな」と叱ることについてどう思いますか?
もうすぐ4歳になる長女と2歳になった次女がいます。長女はもともと少し繊細で打たれ弱いところもあり、以前からすぐ泣く性格でした。最近は言葉も達者になり自我もしっかりしてきて、さらに次女もよく喋るようになったことで姉妹喧嘩も増え、自分の思い通りにならないことで大泣きすることが増えてきました。
そんな時、同居している私の義母がものすごく「泣くことは悪いことだ」という方向で声掛けをするので、モヤモヤしています。「そんなに泣くことない」「泣いている姿はみっともない」「もう泣くのはやめなさい」というようなことをよく言い、教訓のように「女は泣かない」などとも言います。
私自身は、もちろん泣かないに越したことはないし、ちょっとしたことですぐ泣く大人にはなって欲しくないと思いますが、このくらいの子供にとっては、自分の感情を発散させたり処理したりするのには泣くことも必要なのではないかと思っており、今の段階から「泣くな」と教育することが本当に良いことなのか、疑問に思っています。
ちなみに、「男が泣いていいのは母親が死んだ時だけだ」と教育されてきた夫も義母と同じ考えのようで、泣くことを容認する派は家の中で私だけなので、私の考えは義母に伝えられていません。(伝えてもどうせ弁の立つ義母に論破されるだろうし…という気の重さもあります…)
私としては、今の段階ではまだ「泣きたい時は泣いていい」と言ってあげたいのですが、子供の将来を考えると良くないのでしょうか?
また、「人前でわんわん泣くんじゃない」ということをしつけるとしたら、どのくらいの年齢からが適切なんでしょうか?

コメント

まぬーる

難しいんですけど、
相手がいる場合は、一人が泣きじゃくるだけだと何の解決にもならないので、

年少クラスだとよくあるのは、
泣いてもいいけど、何が嫌なのかお話してほしいから泣くのは辞めよっか〜とか、
泣くのをやめてくれないとあなたの話を聞けないのよみたいな事は、ありますよ。

家庭では、
2歳半や3歳とかから話はしていたかなあと思い出しました。

はじめてのママリ🔰

3歳の息子、2歳の娘いますが
確かに3歳の息子はそんなことで泣かないで、ということで泣きますが
自分で落ち着くまで泣かせてます。
逆に小さい頃に自分の感情否定された方が大人になって自分の感情も意見も出せないような人になりそうな気がしちゃいます🥲
旦那は男なんだから泣くな、なんて古臭いこと言いますが、ガン無視です😇
泣きたい時は泣きなさーいって言ってます😂
ただ泣いて何言ってるか分からない時は泣かないで話して?🥹ってなります

はじめてのママリ🔰

全然泣いていいと思います。
子ども自身が「泣くのは恥ずかしい」と思う年齢まではどんどん泣いて発散して〜と思ってます😂
もちろん(今はやめて〜😱)と内心思うことありますが、泣くな、とは言い聞かせないですね💦

あと義母に伝えるというよりは、旦那さんと話し合って夫婦で方向性を合わせる必要があるように思います。
いくら同居と言ってもお子さんの親はママリさんと旦那さんですからね☺️
お二人の意見をしっかり合わせてお子さんに接していれば、ある意味義母はおばあちゃん枠で多少ママリさん達と育児方針が違っていても問題ないと思います。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

泣いてる理由をきちんと話してねと伝えるのがいいかなと思います💦
泣いてても分からないから、なんで泣いちゃったのか教えてくれる?みたいな感じで😅
泣くなって言っちゃうと「私の悲しい気持ちは悪いことなんだ」「大人はわかってくれない」と認識してしまう可能性があり、本当に困った時に相談出来ない子になってしまいそうだなと思っていて…

はじめてのママリ🔰

私は泣いたらいけないと言う教育を受けて感情をかなり殺すタイプの大人みたいな子ども時代を過ごしましたが、子ども時代にちゃんと子どもらしく振る舞う事ってとても大事だと痛感してます

小さい体のうちにしっかり感情を感じて出す事は自己を確立する為にかなり重要な事です

自分の感情を知る事で相手の感情への想像力も高まります

無理に押さえつけると体が大きくなってから感情への対処方がわからず自傷、非行、自殺などに走りやすくなると思います

私は感情を殺す為に小学生のうちから自傷行為が酷くなり、体の痛みもあまり感じなくなり、笑顔で優等生だけど感情を出さずひたすら自傷する子どもになり改善に10年程かかりました

なので、泣く事を止めるのはおすすめしません
お母さんの無理のない範囲で泣かせてあげてください

ちなみにうちの親族が泣くな!と言っていたのは子ども、孫に泣かれるのが辛すぎて見たくなかったから大人もただ感情的に怒っていただけでした

子どもに泣かれて「泣くな!」と怒りをぶつけるのも、泣くのと同じで感情が溢れてるだけでお義母さんも大声で泣く子どもと変わりません

先日幼稚園の先生が、何かがうまく出来なくて悔しくて大泣きする4歳の子どもに「〇〇ちゃんのその気持ちはとっても素敵なんだよ」と泣く事を止めず、泣く行為も褒めて優しく声をかけていました

泣ける事は素敵な事です