※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
supsup
ココロ・悩み

来年度から長男(第一子)が小学生になります🌸仕事をフルタイムでしてい…

来年度から長男(第一子)が小学生になります🌸

仕事をフルタイムでしているため、学童に入る予定ですが、周りのお子さんの話では、学童楽しいと聞いたことがありません😂
現在保育園を楽しんでいるだけに、そして長男気質?というか、繊細なところも相まって(怒られることに弱い、人と違うということが苦手)不安や心配がたくさんです🥲

ちなみに同じ保育園から同じ小学校に行く子はひとりもいません🥲みんなバラバラです🥲
そして地元に住んでいるわけでもないので、通う小学校に私自身も知り合いがひとりもいません🥲

1年生になって意外と大丈夫だったよ〜!やこんなことが楽になったよなどの安心できる先輩ママの声を聞けると嬉しいなと思い投稿させていただきました☺️💛

仕事を辞めれるわけではないので、どうか安心材料をください〜😂😂もちろんこんなことに注意!やこんなことが大変だったとのお話も聞きたいです🥹♡

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学童に仲良い子がいたので
あまり参考にならないかもですが…

繊細な部分は長女も同じです!
最初は不安がってましたが、学童で
上の学年のお姉ちゃん達が良くしてくれたり
折り紙やお菓子の時間など楽しめてますよ🙋🏽‍♀️

外で遊ぶ時間もあるので運動不足には
ならないです\(^o^)/
長女は学童好きみたいです🫶🏽

ただ大きい学校なのでそれなりに
意地悪な子もいますね…😣

haaaachan

2年生(4月から3年生)は入学する前の4/1~学童でしたが、入所当初からいままで学童めっちゃ楽しんでますよ🙆‍♀️4月からも通い続けますし!
ちなみに次女も学童入りますが、今からめちゃくちゃ楽しみにしてます🤣
次女の同級生は女の子一人もはいる予定が無いのですがめちゃくちゃ楽しみにしてます何故か😂
長女学校も楽しく通ってますし、意外に何とかなるな〜と思ってます!(学校で色々私物壊される等トラブルはありましたが😩)

はじめてのママリ🔰

今一年生の娘がいます!
うちは幼稚園出身で、同じ幼稚園から学童に行く子はおらず4月1日はすごく不安そうな顔をして行き、迎えに行くと泣いていました😢
幼稚園の頃は入園からそんなこと一度もなかったので、申し訳なくて私まで泣きそうになっていたら「耳が痛い、、、」と。
泣いた理由は不安よりも耳が痛いと言う理由でした😂
でも本人も不安がある中頑張ったんだと思います!
翌日から大丈夫かな?と心配していたら、2日目からは迎えに行くと「楽しかった〜🩷友達できたよ❣️明日も行く?」と言ってくれました!
入学式までの間にたくさん新しいお友達作って、もうすでに親の知らないところで仲良しになって入学式に行ってもいろんな友達から声をかけてもらい学校が始まっても行き渋りなく通えています!

私は入学式前から行かせてよかったと思っています☺️
クラスには数人同じ幼稚園の子がいますが、今その子達よりも新しくできたお友達との方が関わりも多いみたいです!
そして、その大半が学童でも同じお友達です✨